注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

桐城我的家乡  

2008-11-06 13:44:49|  分类: 云海习作空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我的家乡 桐城,她位于安徽省中部偏西南,长江北岸,大别山东麓,地处长江经济协作区腹地。 是中国的文都,黄梅戏故里,桐城派发源地。 

    桐城历史悠久,文风桐城昌盛,为江淮文化圈的发祥地和集中地。早在春秋时代,即称桐国;公元757年正式建县,公元1996年撤县设市。

    特别是以戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐为代表的"桐城派"雄霸文坛200余年,拥有作家1200人,拥有传世作品2000余种。拥有中国文学史上最大的作家群体。“天下文章,归于桐城”。是中国文学史上迄今为止时间最长、作家最多、影响最大的散文流派。

    桐城六尺巷  

桐城我的家乡 - 云海 - 云海.............

 

  

   

       父子宰相,张英 (父)、 张廷玉(子)六尺巷的故事——

                   一纸书来只为墙,

                   让他三尺又何妨。

                   长城万里今犹在,

                   不见当年秦始皇。

更为世人传颂。

         …………

    桐城的院士、博导、教授、大学生、出国留学的占全市人口的比例在全国近2000个县级区域是最高的之一,不但过去,即使是今天,也无愧于“文都”的称号 。

 桐城中学   

 

桐城我的家乡 - 云海 - 云海.............

                                           吴汝纶(1840-1903),字挚甫。安微桐城人。创办了桐城中学,一百多年来,桐城中学为国家培养了大批人才,其中有革命家、外交家、科学家、文学家、艺术家和企业家……

     桐城文庙

桐城我的家乡 - qingyun721 - 青云.............

 状元桥

               桐城我的家乡 - 云海 - 云海............. 

桐城我的家乡 - 云海 - 云海.............

 

 远古祖先曾在这里留下各种历史见证的,历代名人、桐城派代表人物均留有丰富的遗存。古建筑更加灿灿明珠,烘托这座古城的风采。在众多的古建筑中,桐城文庙超群绝伦,光彩夺目。

      紫来桥

桐城我的家乡 - 云海 - 云海.............

 

  紫来桥, 长48米,宽4.5米,高4.6米,五孔四垛,用麻条石垒成条石垒成,桥面中间有一道较深的古,辙道痕迹,印证着老桥的古朴与沧桑。 紫来桥是取“紫气东来”之意。市重点文物保护单位

龙眠山

桐城我的家乡 - 云海 - 云海.............
   
  龙眠山擅江北之秀,不仅在于风光优美,更在于历史名人隐居于此,辟有各种山庄。境内秀美... 

  桐城的历史源远流长,今天的桐城已质的飞跃,乡镇企业在安徽省领先。桐城文风一直很强盛。

  记得,小时候,老人常说:三代不读书,不如老母猪。再穷不能穷教育。远古至今一直重师兴教,每年升学考试都是一道亮丽的风景线。

  桐城不愧为文都,她正以新的姿态迎接世人。                                    

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017