注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

也来说房市  

2008-12-24 19:58:01|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我本对房市不关注,现在也不购房,只是在网上看到:

      【 南京市江宁区房产局局长周久耕日前表示:“对于开发商低于成本价销售楼盘,下一步将和物价部门一起对其进行查处,以防止烂尾楼的出现。”消息一出,立即引起房产业内争议声一片。“按照价格法规定,低于成本价销售,就属于不正当竞争。”周久耕说,“查处不是为了处罚开发商降价亏本卖房子,而是担心其造成的后果,我要对老百姓负责。”】也来凑凑热闹:

        说白了,房地产这块肥肉,这些主儿能让它掉价吗?

        还有许多人为了这其中的暴利,浪征土地,把农民赖以生存的土地,却养肥了一些人。看看周久耕局长,在替老百姓说话同时,他口中含的1500元一条的“九五至尊”香烟、腕上带的手表(据搜索之下,他先后换过劳力士、江诗丹顿、帝陀表等四块名表)、以及凯迪拉克座驾就成了众矢之的,成为其此番法险恶用心的佐证。

        很显然,查处开发商低于成本价销售楼盘的决定,是不是整个南京市政府“高层”的集体决定。

       房地产不同于一般的商品,它关系着国计民生。中国百姓大都节衣缩食,去实现房梦。目前尽管经过一年左右的调整,国内房价依旧过高。
       事实上,合理的房地产价格当由供求双方经过充分的博弈而形成。
       在房市逐步回归理性区域的时期,切不可因地方政府的短期利益而放松政策调控力度。房市的健康发展事关宏观经济的大趋势房价的理性回归应顺了民意,体现了产业发展的正常。对此,地方政府不必出手干预,毕竟只有市场才是价格发现的真正力量。希望国家有关部门对调控的方向和力度应予明确的公示,而不是任由地方政府出于个体利益而随意逆转。
        在当前经济困境下,政府应该适当的调整政府指导价来符合市场,而不应该人为地保持房价的居高不下。从而让更多的人能买得起房,住得起房。更好的拉动内需,促进经济的发展。
       近一年来,我国的楼市持续降温,加上钢材、水泥等主要建材价格大幅“跳水”,这意味着一年前建设的房屋成本大大高于近一年内建设的房屋,有些商品房的成本价可能比新建商品房的市场价还要高。目前几乎达到了“冬眠”的状态。消费者普遍持币观望,开发商的资金日益紧张,如果不把价格降到成本价以下,就不可能卖出去。随着时间的推移,可房子总卖不出去,怎么办?银行的贷款到期了, 房市面临“崩盘”的风险。为了保持房地产市场的稳定健康发展,国家出台了一系列政策,开发商作出正确回应。毫无疑问,降价促销,不仅是开发商自救的同时,也可激活楼市,从局部来看,开发商低于成本销售确实赔了,但从整体来看,它却盘活了全局。同时政府要防止“烂尾楼”的出现,更要防止开发商套现后逃之夭夭,预防的办法是加强监控,而不是禁止降价。 各级政府的职责当回归其本位,不必有过多干预。更多关注相关配套政策的实施。

   

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017