注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

抗体与抗生素  

2009-01-18 21:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【我国每年因抗生素滥用导致800亿元医疗费用增长,同时致使8万病人不良反应死亡;我国研制一个抗生素大约需要十年时间,而产生的赖药菌素却在两年之内、未来呈无效抗生素的可怕趋势。】

       以上的消息并不是危言耸听。现在我国由于抗生素的不规范的使用,导致滥用抗生素“20万死亡的患者中40%是死于抗生素滥用的。”卫生部医管司评价处处长刘勇说“如果我们再不加以控制,过不了多长时间,老百姓看病吃药就没有有效地抗生素可以用了。”

    由于对抗生素的滥用,人体本身抗体被削弱,甚至有的完全依赖抗生素。

    其实,有的小问题如发烧、咳嗽、呕吐、腹泄等初始完全不必急着去看医生。

    记得在上世纪80年代末,有次我去看大姐,大姐正在发烧、咳嗽。我忙催大姐去看医生。大姐告诉我今天好多了,人体有抗体,不能光靠医生。第一次去看医生,输了一瓶液,立杆见影,很快就好了,到后来一两瓶根本不起作用,至少要3瓶以上。大姐说自己是不小心着凉引起的。买了瓶水果罐头,晚上睡前吃了,说是“以寒攻寒”。说来也巧,第二天还真好了。这次对我影响很大,以后我也改变了看医生的看法。尽可能的去激活自身的抗体。在这方面我们家做得很好,就是流感流行期,我们一家四口也相安无事。我们几乎不去医院看医生。即使不小心感冒了,也只是打打喷嚏,流流鼻涕,很快就会康复。唯一要做的就是用淡盐水洗洗鼻孔。

    经医学研究表明,并不是所有的疾病都对身体有害。我们知道,当病原体来侵犯机体或机体发生病变时,机体便会产生防御反应,这就是生病了。所以生病也不都是有害无益的,有时生病会让你更健康。下面这些“疾病”就有利于机体的健康,但要注意轻重程度。

    1:发烧,体温一旦超过37摄氏度,就属于发烧,这是身体对抗病原体的措施。病原体侵入人体,免疫细胞群起应战,其分泌的物质作用于体温调节中枢是体温升高。

    所以,如果在发烧一开始就服退烧药,反而可能加重病情。若体温高于38.5摄氏度,或持续低烧不退,或伴有发疹,剧烈头痛、关节痛、痉挛等症状,应立即就医。

    2:咳嗽,咳嗽是呼吸系统的一种保护性放射,是机体的快速“消炎”法,对排出呼吸道的炎症分泌物等废物有积极的作用。如果一咳嗽就用止咳药物,就会加重炎症的脏东西都滞留在呼吸道里,不利消除炎症。

    3:流鼻血,流鼻血是鼻前部的小血管破裂造成的。我们可以把这种流鼻血看作机体自我“去火”的一种方式。

    但是,经过一段时间后,鼻血依然不止就应及早检查。

    4:腹泻,腹泻尤其排泄物有异味时,往往是身体正在排出来自食物或其他方面的毒素,过早的使用止泻药,反而干扰身体的自我防御和平衡。

    如果有严重的腹泻,肛门部有痉挛性疼痛,或排泄物带血,或同时伴有腹痛、发烧、呕吐等症状时,应该立即就医。

    5:呕吐,呕吐也是为了排除对人体有害物质,一减少有毒物吸收。若此时药物止吐,会使有害物滞留体内,危害健康。

    若呕吐反复发作或伴有腹痛,发烧等症状时,应立即就医。 

    在生活中,人难免会生病,自己要弄清楚其原因。“医生的话可信,但不可全信”。最重要的是要有乐观的心态和对生病的态度。      

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017