注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

什么阻碍了农民进城 【转】  

2009-01-03 20:05:18|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么阻碍了农民进城  - qingyun721 - 青云.............                                                                                                南方新闻网  方三文 

2001年5月,北京行知打工子弟小学面临关闭,这是针对此事的一篇分析。

民工子弟学校在北京的遭遇,实际上是上世纪80年代以来,中国数千万进城农民际遇的一个缩影。

进城民工子女教育权的缺失,连同其在工种选择、医疗保障、社会保障等一系列问题上的"另类"待遇,实际上凸显出在汹涌而至的工业化进程中,那些已经在城市工作和生活,然而却还没有取得城市人身份的一个特殊群体的现实困境。

这一困境,从小的方面讲,影响了众多家庭本应享有的正常生活,从大的方面说,则在一定程度上影响到一个城市应有的活力和生命力,影响到经济的正常发展。

另类处境

清华大学一位教授说,城市对乡村、大城市对小城市的歧视,在西方、在中国都存在。

对于那些千方百计进入城市的农民来说,谋生显然是其最主要的目标。然而,城市对他们的谋生途径作出了不同于城市人的规定。如采取职业保留措施,对那些"外来务工人员"就业的工种做出明确界定:哪些是允许的,哪些是不允许的。

除了职业"门槛"外,不少城市更是提高了对外来进城者的身份"门槛"。

今年年初,河南某市劳动部门的官员宣布,从2001年开始,将逐步提高外来务工人员打工的"门槛","门槛"最终将设定为:高中以上文化程度以及取得职业资格证书的人员才能在该市打工。

如果说在工作上,城市对外来打工者还只是采取了限制性的待遇,那么在医疗、保险、教育等问题上,当城市人得到一系列保障的同时,这一切对于外来打工者来说则是一种"缺席"。

典型的例子是广东某市。在该市,由于电子、服装等劳动密集型企业极为发达,从而吸纳了来自全国各地的大批民工,成为著名的"民工城市"。然而,一个令人担忧的事实是,从90年代初到现在,在当地经济取得长足发展的同时,外来劳动力的工资水平却基本没什么增长。更重要的是,目前该市已建立了覆盖当地所有农民的社会保障体系,但是,这个社会保障体系把当地最主要的劳动力提斥在外。 供者---外来劳动者排

身份差异

另类待遇的原由是"身份差异"。而身份差异来自将人划分为城市人和农村人的城乡二元结构。

1958年1月9日,全国人大常委会第九十一次会议通过《中华人民共和国户口登记条例》。这个条例的第十条规定:"公民由农村迁往城市,必须持有城市劳动部门的录用证明,学校的录取证明,或者城市户口登记机关的准予迁入的证明,向常住地户口登记机关申请办理迁出手续。"

但进入80年代以后,户籍对农民进城和异地就业的限制作用受到越来越强的冲击。除了农民中的精英分子通过考学、参军、招工、招干等途径,合法地进入城市并取得城市人的身份外,更多的农村人则是自发地进城务工、经商,他们依然保留了农民身份,被称为"民工"。据统计,高峰期全国的民工曾达到8000万人。

从50年代到现在,中国逐步建立了覆盖城市居民的社会保障体系,包括食品供给、就业安置、住房福利分配、子女免费或低收费入学、医疗社会保障和其它的补贴、退休养老制度。由于长期实行低工资、高福利的分配政策,城镇居民工资外的福利分配,据估算,最高曾达到工资收入的72%。

当民工从农村来到城里时,发现这一切都和他们无缘。也就是说,一个进城的农民,和一个城市居民,即使做的是一样的工作,拿的是一样的现金工资,他们的实际收入差距也接近一倍。

什么阻碍了农民进城  - qingyun721 - 青云.............

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017