注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

钻石的价值【摘】  

2009-11-07 21:56:06|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    您也许听说过“克伊诺”钻石——世界上最令人羡慕的珠宝之一,这颗由英国王室收藏的大金刚钻是一位公爵幼年时送给维多利亚女王的礼物,多年以后再次见到维多利亚女王,公爵已成年,他请求欣赏一下“克伊诺”钻石,女王同意了。

    公爵手捧钻石,跪在女王面前说:“陛下,上次送您这件宝物时,我还是个天真的孩子,对金银珠宝一无所知,更不知道把东西送给人的后果……”在场的官员都大吃一惊,这位公爵向来真诚守信,难道在宝石面前,竟要抛弃君子之道,想反悔不成?会客厅里响起一片窃窃私语,只有女王面不改色,微笑着等公爵把话说完。

    对众人的反应,公爵若视无睹。他继续对女王说:“这颗钻石虽然价值连城,但作为礼物,当年的礼物却和一块好看的石头无异,因为那时送礼物的人并没有把它当作独一无二的宝藏。今天我已不是懵懂小儿,完全了解“克伊诺”的价值,请允许我再次把它献给您,”说着,公爵把钻石举到女王面前,“不再作为儿童的玩物,而是作为一件稀世珍宝,现在,我全心全意地把“克伊诺”献给您,只有这样才能配得上我对您的感激和尊重。”

    礼物的价值,不在于东西的贵贱,而取决它在赠送者眼里的价值。经济拮据朋友请的一顿家常菜,比千金富翁施舍的整套大餐更会令人念念不忘;患难之友的鼓励相助,比春风得意的旁观者的慷慨陈词更能温暖你的心灵。

                                                                                 王悦/文

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017