注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

只追前一名  

2009-03-06 21:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孩子是父母的希望,同时也寄希望于孩子,希望自己的孩子能做第一的绝不做第二,灌输第二就等于默默无闻的观点。望儿成龙,望女成凤的心情都能理解。“我被中国教育逼疯了”就是个鲜明的例子。

    父母往往忽视了孩子的感受,没有告诉孩子从最基础做起,从低起点来要求他们。

    我今天看了篇《只追前一名》,这是父母往往最容易忽略的、孩子也容易做到的要求。

    文中叙述了,一个女孩,小的时候由于身体纤弱,每次体育课跑步都落在最后,这让好胜心极强的她非常沮丧。女孩的妈妈安慰她:“没关系,你年龄最小,可以跑在最后。不过,孩子你记住,下次你的目标就是只追前一名。”

    小女孩记住了妈妈的话,在以后的跑步中都以前一名为目标,结果,由倒数第一名到第二、第三……一个学期结束,她的跑步已达到中游水平。接下来,女孩的妈妈又把“只追第一名”引伸到孩子的学习中。妈妈告诉她:“如果每次考试你都能超过一名同学的话,那你就非常了不起啦!”就这样,女孩的妈妈始终以“只追第一名”的理念来引导教育孩子。2001年,女孩从北京大学毕业,同年4月被哈佛大学教育学院一全额奖学金录取,成为当年哈佛教育学院录取的唯一一位中国应届本科毕业生。2002年6月获取硕士学位,9月被哈佛文理学院聘为全职教师……2006年当选为有11个研究生院,1.3万名研究生的哈佛大学研究生院学生会总主席,也是历史上第一位中国学生出任该职位。她就是引起轰动的朱成。

    现在的孩子压力已经很重了,起床是最早的,睡得最迟是他们。父母更应该多体谅和关心他们。孩子需要鼓励,而不是施加压力。给孩子一个明确的目标,千万不要好高骛远。让孩子看得见、摸得着的真实的而又适度的期望。孩子才有信心朝前走。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017