注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

万人弃考背后的农村教育之痛  

2009-04-22 20:25:53|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   教育也是个永恒的话题。万人弃考,值人深思。

   在农村,受教育永远落后于城市,不仅仅是财力上还有人力上。

   这一代的父母都是六七年代出生的,他们大都没有读多少书,赶上改革开放的年代,走出家门,虽然学历不高,靠吃苦耐劳,使他们的日益富有起来,这些腰包有了点钱的年轻的父母,他们不是自己去享受,而是把钱花在孩子的身上。他们在城里打工时已感受到城市的文明和知识的重要,也都希望自己的孩子将来在这大都市有立足之地,希望自己的孩子能拥有这样的生活。

    这条路也只有通过高考才有机会。

    于是他们在外拼命挣钱,把孩子丢在家乡,使孩子缺少父爱母爱的同时,也缺少管教。在这物欲横流的时代,使不少孩子迷失了自我,同时学会了享受,学会了玩乐,当你每走进一家网吧看到的都是一张张稚嫩的脸庞,有的还沾染了不少社会不良习惯。

    不是他们不想学习,他们太小了,抵制不了外界的诱惑。到他们真的面对高考的时候,已是力不从心。

    这不仅是父母的痛,也是许多弃考孩子的无奈之举,加上现在大学生找工作的艰难。使这些年少的考生有点看破红尘的味道……

    这该怨谁呢?

    我不知道现在有几个城市已取消了户籍制。让农村的孩子在城市有一席读书之地。

    现在的孩子你该知道,你的父母虽然读书不多,也许挣了不少钱,是他们赶上百业待兴的时代。而你们将要所处的是崛起腾飞的时代,需要知识,需要人才,需要真才实学……

    我们年轻的父母也不能光为挣钱而忘了,孩子需要还有钱之外的许多东西。

    而那些没有走出家门的人,孩子的教育更难。

    钱与教育在农村永远是矛盾的。               

        

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017