注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

谁成全了谁   

2009-07-05 21:16:55|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1923年的老北平,空气异常沉闷,一如他忧愤的心:在文坛颇有名气,却只能在高校教会计学;精心创办的杂志被迫停刊,还是常受到同行的攻击;盛行不甘寂寞,却要忍受一份无爱的婚姻。他彷徨无计,整日嗜烟酗酒甚至自残自虐,知道他收到一个陌生青年的来信。

    他不肯相信竟然还有人比他还潦倒,就前去探访,只见那青年躺在一张破屋子里,裹紧被褥仍就寒战不已,被疾病和饥饿折磨得奄奄一息,房东还要将其扫地出门,他立刻请青年吃了一顿热气腾腾的饭菜,并且倾囊相赠,还拿着青年的习作四处举荐。

    从此他开始重新振作,后来终于找到真正的爱情,又迎来了事业的第二春。他叫郁达夫,而那个青年就是后来誉满文坛的沈从文。没有郁达夫,沈从文可能客死他乡;少了沈从文,郁达夫可能沉沦一生。其实他们都是成全着彼此。           

                                                                                                                                        苗恒/文

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017