注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

道理就是这么简单  

2009-05-22 22:29:11|  分类: 智慧心灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    道理就是这么简单,只是人们自己把弄复杂了。 这里摘录的两篇文章  ,就是极简单的道理 ,都是从幼儿园学到的。   

                                从幼儿园学到的                       

    曾有位获诺贝尔奖的大科学家,在回答记者“您在哪所大学,哪个实验室学到了您认为最重要的东西”时,出人意料而又十分幽默的回答说:“是在幼儿园。”记者不解:“在幼儿园学到什么呢?”科学家说:“把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不能拿;东西要放整齐,吃饭前要洗手;做错了事情要表示歉意;要仔细观察周围的大自然——从根本上说,我学到的全部东西就是这些。它们都挺管用。”

    是的,这些东西,确实就是一个人从小大做人的根本。比如“东西要放整齐,吃饭前要洗手”。这似乎未免太琐碎,太“小儿科”。然而,养成这种合乎生理卫生和有序的工作生活习惯,却对于一个人成才或成事颇有助益。你能说它不重要?又比如说,“不是自己的东西不要拿”,君不见多少“大人物”,不就因为常伸手,拿不是自己的东西,而从高处坠落吗?此外,“仔细的观察周围的大自然”(这乃是社会和自然科学家们工作地基本准则),“把自己的东西分一半给小伙伴”(这是爱心和人性人情的表现,也是团结同志和伙伴的前提),“做错了事要表示歉意”(这是讲文明和有道德有礼貌的现代人之基本素质),均各有着自己的深刻内涵,看似简单,实则深刻。

    最简单的,可能是最深刻的;最起码的可能是最根本的;最琐碎的,可能是最关键的——生活的哲理就是就是如此。【佚名/文】

                               真理永远不变

    2000年2月在西方出版的《百万富翁的智慧》一书,对美国1300名富翁进行了调研。在谈到为什么能成功时,他们没有一个把成功归于才华。他们说:“成功的秘诀在于诚实,有自我约束力,善于与人相处,勤奋和有贤内助。”好像就是一些幼儿园老师教的东西,而且诚实摆在第一位。

    深圳有一位农村来的没什么文化的妇女,起初给人当保姆,后来在街头摆小摊,卖一个胶卷赚一角,但生意越做越大,后来卖了不少房产。现在,她开了一家摄影器材店,还是一个胶卷赚一角。外地人的钱包丢在她那儿,她花了很多长途电话费找到失主;有时候算错帐多收了人家的钱,她火烧火燎地找到人家还钱。听起来像雷锋,可赚的钱不得了。这位半文盲妇女的人生哲学,恐怕也就是幼儿园老师教的那一些简单的东西。她就用那一点点简单的东西,打败了复杂的东西。

    以往我们有时候没说实话,做实事,有意无意骗了别人,伤了别人,也骗了自己,伤了自己。现在,我们只有退到原地,按幼儿园老师教得去做。【王四四/文】

        

       

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017