注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

枯萎的花朵  

2009-08-20 13:13:04|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 枯萎的花朵

                                           少年残忍犯罪谁之过【摘】 - 云海 - 云海.............

          

                       (也许你已看见下面这些文字,但你看完后是不是感觉很沉重)


                             少年残忍犯罪谁之过【摘】

杀人、纵火、强奸……这些犯下滔天大罪的少年犯以极其冷漠的态度和无比残忍的手段“回报”他们的亲人、老师以及这个社会。一些刑警在总结办案经验时这样说:赶到杀人现场,看到被害人身上挨了几十刀的,除了仇杀,基本都可判断出是青少年干的。

震惊、愤怒、痛惜……也许你在听到这些少年的罪行时,会迸发出各种强烈的情绪。

年龄很小,手段残忍

新华社记者乔云华采访了全国120多名少年犯,他说,他接触的最小的少年犯,只有9岁。“你知道抢劫是犯罪吗?”乔云华问这个孩子。“不知道,我就是跟着他们(一起参与抢劫的少年)玩。”

如果说9岁还是个别,那么十三四岁的孩子作案,就屡见不鲜了。河北省一名县公安局长告诉乔云华,他们不久前打掉了一个犯罪团伙,40多人,其中14岁以下的竟有18人,有的是学生,有的辍学在家,有的是留守儿童。

中国青少年犯罪研究会统计资料显示,近年来,青少年犯罪总数已占到全国刑事犯罪总数的70%以上,其中十五六岁的未成年人犯罪案件又占了青少年犯罪案件总数的70%以上,13岁以下的青少年犯罪明显增加。

另一方面,青少年犯罪案情越来越重,犯罪的手段越来越残忍。谁也不会想到,13岁的陈晨会杀害自己的3个亲人——奶奶、婶婶和堂弟。惨剧的起因非常简单,陈晨的妈妈与婶婶发生了争吵,陈晨认为妈妈受了委屈,决定替母报仇。

“一个怕血的孩子,杀人却十分老练。”乔云华说,许多人都无法理解,才13岁的孩子,如何会策划谋杀。然而这却是事实。陈晨用了一个月的时间来准备,买绳子、买手套、踩点……当婶婶进屋时,他用被子一下把婶婶盖住,然后拿刀一阵乱捅28刀,结束了婶婶的生命。杀人后,陈晨出奇的冷静,晚上,为了毁灭现场,又放火烧掉房子。

“你这些杀人的手段哪里学来的?”乔云华问陈晨。“看电视学的。”他答道。

敢杀亲人,毫不在乎

8个少年在一个派出所附近,把一名无辜者捅了18刀。乔云华问他们犯罪的原因,他们竟说是“为了练习作案的胆量”;问他们是否后悔,其中3个少年犯表达的是同一个意思:那个人当时就不该反抗。

另一个团伙杀人案,3个凶手,都是十六七岁。当法官宣判3人十几年徒刑的时候,一个少年竟扭头冲着他的同伴笑了一下。乔云华后来问他:“听到判决,你怎么还冲着同伴笑?”少年犯的回答让人震惊,“我之前叫他杀人,他不来,我就告诉他,杀了人也死不了,结果我说得没错吧?”

与犯罪后的毫无悔意相对应,是犯罪时的毫不在乎。一个16岁的孩子邀集同伴杀自己的奶奶,杀了整整三个半小时,杀了70多刀。乔云华问他:“这么长时间,奶奶没有求你住手吗?”“她求了。奶奶平时挺疼我的,后来我也不想杀了,可是两个哥们是我叫来的,他们来帮忙,不肯停手,我怎么好意思叫他们停。”多么难以置信的回答!可反映的却是少年犯一种普遍的心态——对犯罪毫不在乎。

“许多少年犯都有一个共同特征,就是极端自私,对他人生命极端漠视。”乔云华感慨地说,这或许正是他们犯罪时毫不在乎的原因。

犯罪原因值得深思

欲望强烈:我要,现在就要 两个孩子,到一个同学家做客,看到同学家的别墅、地毯、高级音响……就决定绑架这个同学。两天后,他们把这个同学骗到一个山上,用绳子将他勒死,然后给他家里打电话,要70万元钱。同学临死时苦苦哀求他们:你们别弄死我,我让我爸爸给你们钱,不要说70万,170万都可以。两个孩子却说:不弄死你,谁肯给钱?乔云华问:“70万,你们要这么多钱干什么?”“70万两个人分,每人只有35万,也不多。”“多少钱算多?”“300万。弄到这些钱后,我就先躺在这些钱上睡一夜,第二天再买他指被害者家那样的一栋别墅。我原以为那样的别墅要30万,后来听说是300万。”

“像吴欣一样,要满足欲望,且现在就要满足,是少年犯的一个通病。撩开这种病象,可以看到他们精神的迷茫、心灵的空虚。”乔云华分析说。

法律意识:高压线——不带电 一些少年犯跟乔云华形象地比喻说:“法律确实是高压线,但我们确实以为它不带电。”17岁的白杨,强奸过两个女性,一个是40多岁的出租车司机,一个是13岁的少女。他强奸那个少女时,因被少女咬了一口,便顿生杀机,把她掐死埋掉。乔云华问他:“你强奸、杀人时就不知道要受到法律惩罚?”“没想过。”

侦办此案的刑警说,白杨对法律毫无敬畏心理,而现在像白杨一样的青少年越来越多,这是当今青少年犯罪手段越来越残暴的一个重要原因。

追踪白杨对法律缺乏敬畏心理的原因,乔云华概括为两点:一是家庭问题,一是学校问题。白杨出生在一个较为富裕的家庭,爸爸搞企业,妈妈是医生,对他很溺爱。他小时,把一个同学打伤后,被警察带进了派出所。他记得很清楚,警察放他走时,特意对他爸爸说:“回家后一定要好好教育孩子,这么小打架下手就这么狠,再大了还不得出人命?”结果,爸爸在回家路上只是轻描淡写地说了一句“以后打人手轻些”。此后,随着爸爸的企业越做越大,按白杨的话说就是“每次我打了架,爸爸就拿着钱过去,有时他连面儿都不用出,他的一些朋友就给摆平了”。白杨强奸女出租车司机一事,就是靠几个“叔叔”摆平,赔钱了事的。正因为这样,他才敢再犯,以至于奸杀少女。

生活技能:严重低下、孱弱 现在青少年犯罪常常因为一个微小的冲突就致人残疾、致人死亡……探究背后,有一个因素引人注目:许多少年犯生活技能低下、孱弱,不知道怎么交朋友,也不知道如何面对日常生活中的矛盾和冲突。

乔云华采访发现,少年犯中不乏头脑聪明的孩子,只是学校教给了他们知识,却没有教会他们如何择友、交友;父母一味鼓励孩子好好学习,却不重视他们与人沟通、交流能力的培养,不知道他们需要化解冲突、调控情绪的技能。致使“用暴力化解冲突”成了许多少年犯的首选。

   摘自《半月谈》2009.13期 高远至/文

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017