注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

巧姑——云海  

2009-08-27 14:34:37|  分类: 说听 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是七夕节,牛郎和织女的故事已是家喻户晓,也是听着这个的故事长大的。

    七夕节,又为乞巧节,女儿节。

    早年听过这样一个“巧姑”的故事,巧姑名字是不是如乞巧有关呢?无从知晓。

    虽然只听过一次,故事的情节至今记忆犹新。

    有个屠户(不记得姓氏),有个女儿,非常聪明过人。张果老(是否是八仙中的张果老不详)听说后,决定试探一下。

     那天张果老特意赶上屠夫不在家,来到屠夫家。正好只有巧姑在此。

     巧姑说:“请问老伯伯要买什么?”

     张果老说:“姑娘我要买的恐怕你这里没有,叫你父亲出来吧。”

     巧姑不服:“家父不在家,明天才得回来。老伯伯,只要是猪身上长的,我这里就有得卖的。”

    “哦,那就给我来包皮敢皮,来包皮搭皮,来包肥而不油,来包瘦而无骨,你这儿有吧?”张果老傲慢的说。

    “ 请稍等。”巧姑转身进了屋里。

    稍大一会儿,巧姑拿着四包东西出来:“老伯伯看看是不是您要的东西。”

    张果老赶忙打开四个包一看,正是自己所要的:猪尾巴、猪耳朵、猪肚、猪肝。张果老不得不佩服巧姑的聪慧。高高兴兴的把四包东西拿回了家。

     过些天,屠户家来了说媒的,张家要娶巧姑为第三儿媳妇。

     巧姑真的当上了张家的小儿媳。

     自从巧姑过了门后,聪明贤惠深受张果老的赏识,有心把家交给她。“可是三个儿媳,怎样才能顺理成章交给了她呢?”张果老思忖着。

     张果老想了想,终于有了主意。一天他把三个儿媳妇叫过来说:“我年纪大了,这家迟早都要交给你们。当家的只有一个,为了公平起见,我提一个要求,谁做到了,就把家交给谁。”

     待三个儿媳都答应后,张果老说:“你们明天给我做十种菜,七样饭,菜和饭各用一个碗装上。三天后做出”

     大儿媳、二儿媳思忖来思忖去,也想不出个所有然,一个碗怎能装十样菜和七样饭。

     三天很快过去,那天张果老坐在桌前等,两个大儿媳过来歉意的说:我们实在做不出,这个家我也当不了。这时巧姑端了两碗饭和菜放在桌上,俩妯娌一看呆了,原来就这么简单:一碗是韭(九)菜炒鸡蛋,一碗是绿(六)豆米饭。

     就这样,巧姑轻松当起了张家的掌门人。

     据说聪明贤惠的巧姑把张家打理的井井有条。

     (那次在大姐夫的厂里,遇到大姐夫一个客户。这个客户讲了两个故事“巧姑”、“蚊子的传说”)

  

        

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017