注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

“民意失真”的六大症状[摘】  

2009-09-13 19:12:49|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在当前某些地方“官意主导民意”的格局尚未完全打破的情况下,一些部门、一些环节,民意常常处在“摆花瓶”的尴尬境地,导致一些决策、一些行政行为与真民意相去甚远,进而戕害真民意的生长。

  症状一:“只说好,不说差”

  现实生活中,各种评比、创建活动似乎成为一些地方和部门的“主业”。把此举作为推动工作的抓手,本无可厚非,但当评比或创建多到几乎成为“公害”时,其背后的民意基础就会异化。典型的症状是,一些城市刮起了评比或创建的攀比风,比谁的名头多,比谁墙上挂的牌牌分量重,如此下去,弄得民怨沸腾。

  症状二:“疯狂的满意率”

  工作做得好不好,通过干部和群众满意率测评进行检查,本来是值得倡导的做法,然而,许多满意率测评在实际执行中变了味道。

  症状三:“看不懂的公示”

  公示的过程就是公众知情的过程,也是接受评头论足的过程。但事实上,一些地方在事项公示上走过场、瞎糊弄,许多公示让百姓云里雾里,也就无法提不同意见,结果“公示”期一过,公示事项就成了所谓群众支持的事项。

  症状四:“没有结果的征求意见”

  征求意见也是观察民意的一个渠道,比如立法征求意见就起到了很好的效果。类似的征求意见,群众是欢迎的。但是,也出现了一些无效的征求意见行为,形式轰轰烈烈,结果却无影无踪。

  症状五:“不对称的听证”

  听证,是平衡各方利益、获取民意的重要途径。当前不少听证会存在参加人员不对称、获取信息不对称、左右结果不对称等问题,所以听证会在民意搜集上往往是“形式大于内容”。

  症状六:“万般无奈的表决”

  实事求是地讲,即使到目前为止,一些地方仍然保留着鼓掌通过、举手表决或不规范的投票选举等表决方式。这三种方式虽然也属于民主的形式,但由于其固有的缺陷,一定程度上妨碍着真实愿望的自由表达。(黄豁系新华社重庆分社新闻部主任,本文摘自《半月谈》2009年第16期)

                              作者:黄豁 郭奔胜 代群

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017