注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

挡住你的财路【摘】  

2009-10-22 22:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     后湾村有一座形似折叠扇的山,名叫扇子上,山上绿荫葱郁,万木竞秀。商人贾老板看中了这座山,想在这里开山劈石,开办石灰厂。那一天,贾老板带着伐木队伍趾高气扬地开进了扇子山,突然,贾老板惊呆了:在山前最显眼的地方,也就是山里唯一通道口出现了一座新坟,这新坟奇大无比,简直如同一座矗立在小山丘,耀武扬威地挡住了去路,车辆无法通行。奇怪,这新坟是谁的?怎么就不偏不倚地安在这里?

    贾老板向人一打听,才知道这新坟里葬的是杨大发,是过去村里的护林员,贾老板听说后在便在心里吗:这个死老头,这不是存心和老子过不去吗!于是贾老板找到杨大发的家人,叫他们把坟迁走,愿意付给他们一大笔迁坟费用,可杨大发家人说啥也不同意迁坟。

    贾老板没办法,只好找村主任出来做杨大发家人的工作,但杨家人还是不肯让步,说是这是老人临死前的遗愿,就要埋在那个地方。村主任软硬兼施,好话狠话说了一箩筐,可杨家人软硬都不吃,任凭村主任咋说,就是不大应迁坟,村主任最后发火了,说;:“你们别敬就不吃吃罚酒,要是不迁坟,我就是让贾老板把坟给平了!”

    有了村主任这句话,贾老板果然从城里“轰轰隆隆”地开来一辆铲车,在村主任的指挥下,把小山丘一样坟给铲平了,坟里埋着一个黑不溜秋的大罐子,用泥巴封住口,罐里必定是骨灰了……

    第二天早上,贾老板开着车,把砍伐树木的一帮子人又拉上了山,可到了山道口,一看,昨天铲平的坟,一夜之间又堆起来了。贾老板气坏了,不得不撤回人马,重新从城里开来了铲车,可令贾老板意想不到的是,第三天那坟又赫然矗立在面前,铲了堆,堆了铲,最后贾老板没辙了,只好再找村主任,村主任哭丧着脸说:“我也没办法了,这是杨大发的家人,都跟杨大发一样,一个个像犟驴一样,我真拿他们没办法了!”

    贾老板那里肯死心,他就去找乡长,告杨家人用土葬阻碍经济开发,乡长听了大发雷霆,他对贾老板说:“这还了得?你放心吧,我亲自去做他们的工作,叫他们迁坟!”

    隔了一天,乡长风尘仆仆地赶到后湾村,一看,果然情况属实,但他觉得这么一座大坟堆在这样一个不合时宜的地方,内中必有蹊跷,于是他就去村里调查,一查果然水落石出:这后湾村曾是一个土薄地瘦的地方,特别是扇子山,过去山上光秃秃,一遇夏天下暴雨,就会引起山洪爆发和泥石流,后湾村的村民苦不堪言。村民杨大发读过书,懂知识,有眼光,他动员家人和其他村民,利用冬春农闲时间到山上刨石挖窝,从山下一担一担往山上运土,坚持三十年植树不间断,才有了现在满山苍翠林木。再说这贾老板,他那里是开什么石灰厂,他是看中了这些已经成林的树木,是想做木材生意发大财,为了能达到这满山树木,他花了一大笔钱买通了村主任,于是村主任就帮着贾老板说话,不料却遭到杨大发的拼死反抗。当时贾老板没辙,他咬牙切齿地说:“好好好,我现在不砍了,等你死了我在砍,看你还怎么阻挡我?”杨大发当时也发了狠,说:“你想得到这山上的树,想毁我的家园?没门!我死了照样要挡住你发财的路!”

    乡长听了村民反映的情况,立刻去了杨大发的家,他对了杨大发的遗像三鞠躬,苦了满脸是泪,然后,他又对杨大发的家人说:“我以乡长的名义向你们发誓,有我在,谁都休想动这山上一根树枝!只是——我建议还是把老人家的坟迁了吧,让他老人家有个合适的安身之地。”

    听乡长这么一说,杨家人从一边的柜子上取下一个黑色布包裹,掀开黑布,露出一个黑匣子,乡长见了顿时说不出话来,因为这个黑匣子里面放的是杨大发骨灰,杨家人指着黑匣子说:“乡长,老人家原本安息在这里呀,山前只是一座空坟,是老人家临终时叫我们这样做的呀!”                         邓耀华/文

 

   (我摘录这个故事,希望大家看了,保护好我们的家园,为自己,为子孙!种下一棵树,留下一片阴。)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017