注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

张英父子佳联数对  

2010-02-27 19:45:25|  分类: 桐城故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大学士张英,素以诗书传家,子女们都幼承家学,饱读诗书。不管张英位居宰辅,还是退居乡里,父子们在一起,总少不了以吟诗续联为乐,且屡成佳联妙对。
    一年除夕夜,街头巷尾,儿童手持灯笼追逐嬉戏,家居花窗烛光一片。张英有心试子之才,遂口出一联:“除夕夜无光,点数盏明灯,为乾坤生色。”时恰逢城头更鼓阵阵,廷玉文思一动,首对下联:“新春雷未发,击几声响鼓,代天地扬威。”此联不仅对仗工整,而且气度不凡。
    张英在京居官时,曾有人呈献山水古画一幅。时廷玉亦在京,父子二人一同观画,张英一时兴起,随口说道:“眼观千年古画;”廷玉随即应曰:“手托万里江山。”文词意境都不同凡响。
    一年夏夜,天上繁星点点,地上暑气未消。张英同家人在“五亩塘”畔纳凉,三女张令仪为让老父揩把脸,特地端来一盆凉水,不留神将一颗石子踢入塘内,使平静的塘面立时荡漾起一圈圈涟漪。张令仪见此情景,心中一动,琅琅吐出上联:“一脚踢动满天星斗。”张英心中暗乐:这丫头虽为裙衩,口气却还不小,更难得如此才思敏捷。于是接过女儿递过来的凉水,低头一瞧,“五亩园”中玉屏山的影子在水中清晰可见,顿时沉声应道:“双手捧起万里江山。”上联近乎写实,也有气势,下联妙入无痕,气魄尤大。
    又一年的夏日傍晚,廷玉随父在五亩园内纳凉,微风乍起,吹动五亩塘里的荷叶,张英触景生情,遂出一联:“白藕入泥。横插玉簪钻地里(理)。”上联形象生动,又言其志。廷玉凝神片刻,对出下联:“红荷出水,倒悬朱笔点天文。”下联构思精巧,气魄宏伟。
    (此联与除夕联亦说为张廷玉与弟廷琢所作。)
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017