注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

姚门四杰  

2010-04-24 10:53:38|  分类: 桐城故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         姚门四杰
    在桐城古文派中,后人尊方苞、刘大櫆、姚鼐为“三祖”,且视姚鼐为集大成者。姚鼐中年弃官,先后主讲扬州梅花、安庆敬敷、@@@县紫阳、南京钟山诸书院,致力于教书授徒和精研学问,历时四十余年。他的弟子中,梅增亮、管同、姚莹、方东树被世人称为“姚门四杰”。
    梅增亮(1786-1856),字伯言,江苏上元(今南京)人,道光进士,管户部郎中。管同(1786-1831),字异之,江苏上元人,道光举人。姚莹(1785-1853),字石甫,号明叔,晚号展和,桐城人,系姚鼐侄孙,嘉庆进士,历官知县、道台、按察使等。方东树(1772-1851),字植之,桐城人,诸生。
    “姚门四杰”授业于姚鼐,不仅笃守师说,继承桐城文派关于义理、考据、辞章三者相济的精髓,而且对桐城文派的发展和传播都起了很大作用。特别是姚莹。尊崇理学,恪守气节,鸦片战争中在台湾道台任上坚持抗英,战功显赫。他有关台湾战事的散文,刚健雄直、常与记述和议论,爱国之情溢于言表,代表着当时有正义感的知识分子的精神面貌,更为人们所称道。
 

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017