注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 引用 做一个爱读书的女人  

2010-08-13 20:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

纯情的思念引用 引用 做一个爱读书的女人

 

引用

墨言神仙鱼引用 做一个爱读书的女人

 

引用

做一个爱读书的女人

引用    做一个爱读书的女人 - 墨言神仙鱼 - 墨言神仙鱼的心域

   在物欲横流充满着金钱和欲望的今天,可能已经没有几个女人能静下心来读书了,闲暇时间无非是看看电视、逛逛商场、打打扑克、搓搓麻将、到美容院美美容……甚至张家长李家短的在一起嚼舌头,无聊至极。有的女人看一两本《厚黑学》、《风水学》、《地摊文学》作为自己爱读书的证据;还有的女人,读书只是为了附庸风雅,她们热衷于缠绵悱恻的言情故事,追逐影星、歌星、名人的花边新闻。她们根本不懂得人生就是一本书,愚者泛泛翻开,智者细细品味,因为智者知道,她只有一次阅读的机会。

   女人读书尤为重要。一个男人不读书,让人感到难过和遗憾,而一个女人不读书,则让人感到揪心和后怕。阿拉伯人有一句谚语说得很透彻:“教育好一个男人,你不过是教育了一个人,教育好一个女人,你就教育了一个家庭。摇摇篮的手统治世界。”不读书的女人,就是有国色天香的容貌也会口吐粗言、俗不可耐;富有爱心的母亲因为自己的浅薄也让孩子厌烦她的喋喋不休。著名女作家毕淑敏在《我所喜爱的女性》一文中写道:“我喜欢爱读书的女人。书不是胭脂,却会使人心颜常驻;书不是棍棒,却会使女人铿锵有力;书不是羽毛,却会使女人飞翔;书不是万能的,却会使女人千变万化……”。

   读书会让女人变得自信自强。书籍犹如一盏心灯,会照亮你前行的路,开阔你的视野,拓展了你的胸怀,在纷乱杂章的世界面前,使你学会思考,让你变得目光远大。即使曾失意彷徨,也会跌倒了再爬起来,抖落掉身上的尘灰继续前行。对此我有深刻的体会,我在人生路上遇到过无数次的坎坷、痛苦和惆怅,是知识给予我力量,让我学会了如何正视自我,战胜自我,在山重水复疑无路的时候,我又看到了柳暗花明又一村。

   读书会陶冶女人的情操,升华女人的气质。书籍犹如一缕阳光,她可以温暖和滋润你的身心。你可以在唐诗宋词,古今中外的名著中,修身养性,铸就淡泊致远的人生志向。可能你没有闭月羞花的容貌,但你一定会有超凡脱俗内在的气质:优雅、端庄、大方。因为书是女人气质的时装。即使你不施粉黛,素面朝天,走在花团簇锦、浓妆艳抹的女人中间,你也是一道最美丽的风景线,这就是“腹有诗书气自华”的神奇。

   读书会让女人变得秀外慧中,变得成熟老练。在纷乱杂章的世界面前,你能够学会洞察世界,省察人生,所以你总能遇事不慌,三思而后行,理出事物的头绪,抓住问题的根本,想出解决问题的办法。你会对自己人生的每一步都经过深思熟虑的思考,若定自如,稳操胜券。因为书籍让你懂得了“科学拒绝盲目”的道理。

   读书会让女人找到一个宁静的港湾。当你孤独彷徨,失意无助时,你可以在书籍的海洋中游弋,在那一片蔚蓝之中,用心灵读出无数深情的诗章,你可以尽情地去与泰戈尔、托尔斯泰、莎士比亚、巴金、郁达夫、丁玲、冰心……喃喃私语,会发现你一直被书中的人物牵着鼻子走,与他们一起笑、一起哭、一起欢乐、一起痛苦,有时忘情的令你手舞足蹈。在不经意间,你会忘掉烦恼和不快,获得人生的充实和安宁。这是“为自己减刑”最好的策略。

   女人伴着岁月读书,读得多了,你会突然萌发自己想写书的冲动。我非常欣赏鲁迅的一句名言:“书看多了,文章自然就会写了。”正如古人所云“读书破万卷 下笔如有神”。1976年四人帮垮台以后,伤痕小说如同雨后春笋地冒了出来,当时我看了许多类似这样的小说,所以当时任凌河区文化馆罗馆长,让我给《凌河浪》小报写篇小说时,我才会有底气接受了任务,成功的写出了我的处女作《暴风雨过后》的伤痕小说。当女人把生活中的甜酸苦辣,把生命中的春夏秋冬,写在纸上然后变成铅字,别人手里捧着你的书阅读时,你会有一种神圣的成功感。

   国母宋庆龄说过:“不管你预备走哪一条路,顶顶要紧的是先要为自己做好准备。你不能赤手空拳地开始你的行程,你必须用知识把自己武装起来,你必须锻炼出健壮的身体和足够的勇气。” 时钟在滴滴答答地走动,时间在一秒秒地流逝,生命在一点点地逝去……女同胞们,今天,你读书了吗?你做好了自己登程前行的准备了吗?

                                                                                                                        写于2010-4-23世界读书日 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017