注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

苹果的分法  

2010-09-18 15:08:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   苹 果 的 分 法

                     王文华/文

           美国一位著 名的心理学家为了研究母亲对人的一生影响,在全美选出50位成功人士,同时又选出59名有犯罪极记录的人,请他们谈谈母亲对他们的影响。

       有两份回信给他的印象最深。一封来自白宫的、一位著名人士,一封来自监狱一名服刑的犯人,他们她的都是一件小事:小时候母亲给他们分苹果。

           来自监狱的犯人在信中写到:小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,其中一个  又红又大,我非常想要。这时,妈妈把苹果放在桌上,问我和弟弟:“你们想要哪个?”我刚想说要最大最红的一个,却被弟弟抢先说了出来。妈妈听了,责备他说:“好孩子要学会把好东西让给别人,不能总想着自己。”我灵机一动,改口说:“妈妈,我要那个最小的,最大的留给弟弟吧!”妈妈听了非常高兴,在我脸上亲了一下,并把那个又红又大的苹果奖励给我。

     我说了谎,却得到我想要的东西,从此我学会了说谎。以后我又学会了打架。偷、抢。我了得到我想要的,我不择手段。后来我进了监狱。

     来自白宫的著名人士是这样写的小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,我和两个弟弟都争着要最大的,妈妈把那个又红又大的苹果举在手中,对我们说:“ 谁都想得到这个苹果,很好。现在我们来比赛。我把门前的草坪分成三块,你们一人一块负责修剪好,谁干得最快最好,谁就有权得到它。”最后,我赢得了那个最大的苹果。

     我非常感谢我的母亲,她让我明白了一个道理:要想得到最好的,就必须努力争第一。这很公平,想要什么,就必须为此付出多少努力和代价。

     母亲分苹果的不同方式,造就了两种截然不同的人生。

                             

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017