注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

看“双城生活”  

2011-11-17 22:35:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看“双城生活” - 云海 - 雲海
  

    32集的电视剧《双城生活》,今天下午终于看完。

    平时很少看电视连续剧,看《双城生活》,是为了看看南北人不同的生活,习惯,风土人情。

    马伊琍演的郝京妮,把一个大大咧咧,没心计的率真可爱的北方女孩,我认为很到位。涂松岩演的徐嘉惠,看上去就是标准的上海人脸谱。

    对于上海人我是不太了解的,虽然在上海呆了一年多的时间,可上海人接触并不多。

    去年有位上海人在我这里很是光顾了几次,每次来买点东西都聊聊,有时喝杯茶。有次聊着,说你们夫妻老好的奥,问我老板娘好漂亮还不到40岁吧?我老公笑了,我也听说上海人会奉承会说话,我说我的女儿大学要毕业了。他说看不出,老板娘看上去比我们上海女人年轻,说我们上海女人在家里操心重。我笑笑无语,老公很热情,不过此后他再也没来过。

    都说上海人胆小,心细。这个我说不好,就拿我所在的这个大市场来说吧,上海人出租房子,经营户都是五湖四海的人在经商,没有老上海人。也许他们出的是智慧,不菲的房租和税收,为己为国家都创造了利益,不过这里的环境卫生真的做到很好,夏天很少见到苍蝇和蚊虫。

    都说上海人精明,会算计,这个我认同。九月份我送女儿去读研,在火车上邻座正好是为上海男人送他儿子,他儿子正好也在这个大学,是新生,同车的大都是学生,大家都相互认识一下,之后这位上海男人就不断地向那些老生打听学校的一些情况,就连要坐哪些公交都细致的咨询到,而他的儿子伏在桌上只管睡觉,而父亲则不时地用手摸着儿子的脑袋,那爱怜,我不得不佩服上海人的细致和精明。

    都说上海喜欢作,并且作得很到位。《双城生活》中的杨曼莉把上海女人作得是不是淋漓尽致,我说不好,从人物剧情里,对上海多少是种了解。南方人细腻,北方人粗犷,被刘一培感动得稀里哗啦的,有顾客来,是上海人,我指着凳子请他坐,顾客说您坐,弄得我自己很不好意思。

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(100)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017