注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

小故事大道理【摘】  

2011-04-22 21:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 黑带的含义

    一位武林高手跪在武学尊师面前,接受得来不易的 黑带的仪式。这个徒弟经过多年的严格训练,在武林终于出人头地。

   “在授予黑带之前,你必须接受一个考验。”武学尊师说。

   “我准备好了。”徒弟答道,以为可能是最后一个回合的练拳。

   “你必须回答最基本的问题:黑带真正的含义是什么?”

“是我习武的结果。”徒弟答道“是我辛苦练功应该得到的奖励。”武学宗师等待着他再说些什么,可是徒弟再也没说什么。显然他不满意徒弟的回答,,最后他开口了:“你还没有到拿黑带的时候,一年以后再来。

    一年以后,徒弟再度跪在尊师面前,黑带的真正含义是什么?“是本门武学中最杰出和最高荣誉的象征。”徒弟说。武学尊师等啊等,过了好几分钟,徒弟还是不说话,显然他还是不满意。最后说:“你仍然没有到拿黑带的时候,一年以后再来。

    一年以后,徒弟又跪在尊师面前,尊师又问:“黑带的真正的含义是什么?”“黑带代表开始——代表无休止的磨练、奋斗、和追求更高标准的里程的起点。”“好,你已经可以接受黑带开始奋斗了。”

               想法决定我们的生活

    有位秀才第三次进京赶考,住在一个经常住的店里。考试前两天他做了三个梦,第一个梦是梦见自己在墙上种白菜,第二梦是下雨天,他戴了斗笠还打伞,第三个梦是梦到跟心爱的表妹脱光了衣服躺在一起,但是背靠着背。

    这三个梦似乎有些深意,秀才第二天就赶紧去找算命解梦。算命的一听,连拍大腿说:“你还是回家吧。你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?戴斗笠打伞不是多事一举吗?跟表妹脱光了摊在一张床上,却背靠背,不是没戏吗?”

    秀才一听,心灰意冷,回店收拾包裹准备回家。店老板非常奇怪,问“不是明天才考试吗,今天你怎么就回乡了?”秀才如此这般说了一番,店老板乐了:“哟,我也会解梦的。我倒觉得,你这次一定要留下来。你想想墙上种菜不是高种吗?戴斗笠打伞不是说明你这次有备无患吗?跟你表妹脱光了背靠背躺在床上,不是说明你翻身的时候就要到了吗?”秀才一听更有道理,于是精神振奋地参加了考试,居然中了探花。积极的人,像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人,像月亮,初一十五不一样。想法决定我们的生活,有什么样的想法就有什么样的未来。

               救火后的思考

       有位客人到某某人家做客,看见主人家炕上的烟囱是直的,旁边又有许多木材。客人告诉主人说,烟囱要改曲,木材须移去,否则将来可能会有火灾,主人听了没做任何表示。不久主人家果真失火,四周的邻居赶紧跑来救火,最后火被扑灭了,于是主人烹羊宰牛,宴请四邻,以酬谢他们救火功劳,但是并没有请当初建议他将木材移走,烟囱改曲的人。

    有人对主人说:”如果你当初听了那位先生的话,今天也就不用准备宴席,而且没有火灾的损失,现在论功行赏,原先给你建议的人没有被感恩,而救火的人确成了座上客,真是很奇怪的事呢!”

    主人顿时醒悟,赶紧去邀请当初给予建议的那位客人来吃酒。

    一般人认为,足以摆平或解决企业经营过程中的各种棘手问题的人,就是优秀的管理者。其实这是并不是绝对的。             

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017