注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

网络里的诚信度  

2011-05-05 15:06:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         去年的今天,辞去了朝九晚五的工作,我踏上了东行之路,来到了上海。

    到上海后,在寻找和等待中,开了家经营建材店到现在快半年了,生意一直清淡,这不仅是新店,还有老店人也感觉到生意场上的不景气。这也许是我错过了好时期。

    时间有的是,闲暇之余,在淘宝上开起了网店,接着实体店的实物陆陆续续地搬进了网店。

    开网店要刷信任,刷的多钻就多,生意也许就红火。

    于是我也加了刷刷群。新手不敢轻易刷,一天群里有人有三单50元的消保的,我贴上“我是新店新手,愿刷吗”,对方回复“不好意思,不消保不刷”。

     什么叫“消保”一问朋友,得知是在淘宝网交保证金的……

     我就不信这个邪。 

    “信誉是做出来的,不是刷出来的。”我告诉自己此后再不刷什么信任。

    终于有了第一顾客,做了第一笔生意,小有成就,开心之余,增加了信心。

    之后陆陆续续做了不少,虽未赚到多少,但总有收获。

    第一位客人又来光顾了,留言询问要买的硅胶,让我推荐一种,第二晚他在我推荐的三种中选择了瑞士西卡“多功能硅酮硅胶”我顺便询问了可要其它材料。他再让给我推荐一种外墙涂料给他。“沪宝的实惠,立邦、多乐士加有点高”,他按照我的建议选择了“沪宝外墙彩雨漆”,当时没有他所要的5L装的小桶图片,答应第二天传上。

    白天拍好图片,上传了商品。晚十点还不见他上线,我给他发了消息,询问他可上线,很快他就上线了,他给我截了“多乐士晴雨漆”图片,标价是120元,并说“你的价太高了,人家多乐士才120元”,我回复:“市场上还没有多乐士是120元5L的。”之后他又截了130元的,我也截了个375元给他,他之后询问我真假有何区别,“一看这价就是山寨的,多乐士一个山寨桶差不多要30-40元,就‘多乐士’这三个字也能值不少钱。”最终选择了沪宝,在他付款时,他掉线了,三分钟后他告知网银出现了问题,之后付款了。

    在他掉线的那会儿,我的心里很不是滋味。假货充斥着市场,扰乱市场,让人真假难辨同时,使人对诚信也尝试了怀疑。特别是在网络上,你要是单纯的图便宜,那你就选择价格。你要是选质量,同种一种商品,价格上相距太大,有时宁高不就低。

    在网络的世界里做生意,凭的是一个人的良心和道德。在网店里我告诉自己绝不销售假货,我告诉他们“在网店里比的不仅仅是价格,还有质量和信誉”,为此我把实体店里的名片也粘贴在网店首页,就是给自己和他人一个交代。告诉他们我是实体店,质量敬请放心。

    人总是在挫折不断地成长。在网店里也是一样,我们不单单是要做到货买家收到了,用得放心,住得舒心,那样作为卖家就开心。可事情往往难以如人所愿。

    第二天下午,我就给这位买家发了货,在本市又是快递,第三天上午买家就收到了货签了单。可就是当时没有打开看看货物是否完好,可等他们打开包装时才看见涂料的桶已被摔坏破损,此时快递人员已早已不知去向了。

    当我得知这种情况,快递的疏忽大意,是我始料未及的。歉意的是给买家翁先生造成了不便和不悦,同时也感谢翁先生的大度。不过这倒给了我一个提醒,以后会提示买家在收到货后、在确认完好无损的情况下方可签字。

    有缘千里来相会,在网络世界的做生意,大家图的更是缘分,所以我珍惜每个朋友,感谢网络给我的机遇。

    诚信是经商之本,正如有位顾客所说的:“你这样做,很难过成功,就是赚不到大钱的”。钱是好东西,当良心更值钱。我宁愿选择后者,多份心安。我不知道诚信度在网络世界里值多少,但我会坚守道德的底线。

       

      

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017