注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

过生日  

2011-07-11 12:42:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨天农历6月10日是我过第45个生日,45年前的这天,约上午11时我来到这个世界,可我的到来并不受欢迎……

      从一岁生日到23岁生日,都有父母给我过,不管日子多艰难,这天妈妈都要为我煮上一个鸡蛋,让我躲在门后吃掉,说是增长记忆力,其实那时家里的孩子多,父母拿不出多余的鸡蛋,也只有这天过生日独享。

     平时鸡蛋都要用来换盐、换酱油。不过再忙,父母都要用石磨磨上米粉,说是磨掉灾星,磨出平安,然后生日这天,妈妈就将发好的米粑,让我们将米粑送给邻家……

     妈妈的体质本身就不强,再加上生我时,落下一身月子病,常常住院,几次从鬼门关门前经过……

     如果没有妈妈在家的日子,我们几个小孩过生日这天,妈妈都叮嘱爸爸或外婆为我们煮上一个鸡蛋,也是过生日时不变的定律。

     24岁生日我在婆家过,在这里一大家口,四代人,生日别提了。“宁扫天下不扫一间屋”的大男子,也别指望给小女人过生日了。

     “儿的生日母的难”,“养儿方知父母恩”不过每年这天我则带着孩子回家,他也理解,也常常陪着我们回娘家。他常说,在所有的老人中,说我母亲是最聪明的老人,也是最明理的老人。

     父亲走了,生日这天就成了母亲一个人的守望。

     后来弟弟在外买了房子,妈妈也离开了老家,这天我也常常忘记。

     不过每到这天,清早我就接到弟弟妹妹们电话,“祝生日快乐”,这才记起是自己的生日,接下来就打电话给母亲,她总是叮嘱许多,叫我这天多买的菜,烧点好吃的……其实我最怕麻烦。

     妈妈最希望的是我来上海,弟弟也常唠叨,这天是我、也是弟妹的生日,她希望看见我和弟妹一起吹蜡烛。

     后来妈妈走了,丢下所有的牵挂去了另一个世界,可我不想再记起生日这天。

     可亲人的电话在这天如约而至。一次,侄儿发短信“祝三姨生日快乐”,我手机丢在沙发上,有位朋友在和老公聊天,听到我手机的铃声,老公看着短信读出来了,朋友知道了,忙买来蛋糕和礼物,这也是唯一的一次像模像样的在自己的家里过生日。

     这次是我在上海过第二个生日,在闪烁的烛光里,在“祝你生日快乐”歌声中,我仿佛看见父亲慈爱的眼神母亲盈盈的笑……

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017