注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

太急就不好看了 -子沫  

2011-09-09 12:55:12|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太急就不好看了 

子沫  

    在认识郝兰后,我才明白自己是个多么紧张的人。我托她去帮我家亲戚的小孩联系一个设计单位的工作,我在电话里飞快地说好见面地点,然后飞奔而去。郝兰穿着平底鞋,踩着脚踏车缓缓而来,长丝巾飘在风中像春天里的一道景致。我有些愣住了:她倒真是悠闲。郝兰说:我们步行吧。这一路风景不错,走走吧,平常不是太有机会到这边来。我因为事没办成,心里着急,本想说,先办完事再说吧,但没好意思扫她的兴。不过,这条路倒是真的很美,杨柳依依,绿树成阴,因为不是双休日,人很少,难得的清静。郝兰边走边深呼吸,很享受的样子,又说:这样的天气,在河边喝咖啡一定不错,怎么样,还有点时间,我们先喝一杯。我的心里那个急啊,还有时间喝咖啡啊,我今天是出来办事的,不是游玩的,可我到底是找她帮忙,不好说什么。她在路边摊点买了两杯热咖啡和一包小点心,麻利地从包里拿出小布垫坐下来,邀请我参加她的草地咖啡。这真是新鲜花样,我从未试过在草地上喝咖啡,还真是不一样,好像免费的五星景观咖啡馆,可以听鸟鸣,还可以晒太阳,享受三月春风和大把阳光。
太急就不好看了 -子沫 - 云海 - 雲海

  享受归享受,我的事情还没办成,今天可是请假出来的,这不是耽误时间吗?可找人办事,又催不得。我心里很着急,一杯咖啡喝得满腹心事。半小时后,郝兰很享受地喝完自己的咖啡。中途,我无意中提起自己颈椎不好,想报个瑜伽班练练,郝兰却说:随时随地都是瑜伽,为什么要专门去练啊。说着,她脱掉鞋子,站在草地上做了几个动作,说,你把这几个动作每天空闲时练一下,坚持,随时随地,一定会有效果的,何必专门去练呢。短短几分钟,我还学到了一种理念和生活观点,大有收获。

 后来,我们走到办事的地方,原来,她早就联系好了,只花半小时就办完了事,言简意赅。我还真未见过像她这样办事风格的,一点不急,事情却处理得滴水不漏。
  我们走出来,她又笑着说,这附近有一家面馆不错,我带你去吧。虽然是小面馆,但口感很筋道,我们可以喝杯小酒。她神秘地对我一笑,从包里又变戏法似的拿出一瓶小葡萄酒,我不知她的包里到底有多少宝贝。她冲我乐:我随身携带的。天,这种小瓶装的葡萄酒我也有,可我总好像没有专门的时间去喝。那天,我们就着一碗凉面,喝着葡萄酒,那种体验超过了吃过的所有大餐。一碗面只三元钱,还附送老板的秘制酱菜。郝兰的脸上有红晕,她很自然地同老板聊天,打开了老板的话匣子。这家老板牛气着呢,到点关门,一天只开门四个小时,你想吃面?对不起,来晚没了。钱,差不多也就行了。我听着郝兰有一搭没一搭地同老板聊天,有趣极了。我记得阳光照进店堂来,阳光骑上了颗颗尘埃,这是多么完美的午餐,我几乎看到了一顿饭之外的所有意义,像是捡来的。我也因此记住了郝兰的口头禅:有什么好急的。倒是一点小乐趣都不要错过。
  还有一次,郝兰和我一起开车出去赴宴,可是那天全城大堵车,我心里急得不行,不停地看前面纹丝不动的车辆,不停地看时间,郝兰一点都不着急。等车移动了一点,她告诉我前面三百米有个小巷,小铺面的衣物和设计很有特点,让我把车干脆停下来,去逛逛小铺子。这里,不堵车我还真没机会来,也不会特地来的。那天,我收获了一件裙子、一件衬衣和无数关于女人虚荣的好心情。等我们出来,车子早都疏通了,到达宴会时刚刚好。
  郝兰是我见过的最特别的人,从来不见她着急,她的口头禅是有什么好急的。现在的人急急地办完事,又急急地去休闲,快啊,来不及了。她说,他们慌着办事跟我不慌不忙地办事花的时间和精力是差不多的或者更多,哪个更人性化?对啊,这么简单的事,我怎么就没想到。在这个高速高效的社会,我们总是急,错过了多少时光。郝兰的办事风格倒真是别具一格,一杯咖啡都不要错过,事情照样办成了。你急着也是做事,慢着也是做事。她说,不慌,特别是女人,太急就不好看了。
  关于郝兰,最奇特的一个段子是:有一天早上,她送孩子上学,孩子把一杯牛奶巧克力泼到了身上。上学上班时间都到了,要是换作哪个妈妈都开始烦了,发脾气训孩子是肯定的。她呢,愣了一下,没说什么,折身带孩子回家,给孩子请假给自己请假。她后来对我说:那天天气不错,只当是上天给她的一个假期,平时忙,也没带孩子玩。她后来带孩子去湖边,顺便带两本书,看书晒太阳,高高兴兴放松了一天。对她来说,随机应变,以生活为本,从来不会错过什么。一天误得了事吗?停下来试试,千万不要错过一杯咖啡啊。

              来源:《读者》杂志2011年第17期

  

  

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017