注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

【引用】送别【君应有语】  

2011-10-15 14:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自君应有语《送别【君应有语】》
 

送别【君应有语】 - 君应有语 - 君应有语的博客

 

 
   “长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”这是李叔同三十岁出头时写的《送别》。唯美的意境深邃,真挚的意蕴悠长,精练的语言感人。“长亭”、“古道”、“芳草”、“晚风”、“暮色”、“弱柳”、“残笛”、“夕阳”八个意象,渲染的场景是离别,衬托的气氛是寂静。描绘出淡淡的笛音吹出了离愁,幽美的歌词写出了别绪……

 《送别》的曲调取自于美国歌曲《梦见家和母亲》的旋律填写而成。此词配此曲,浑然天成地营造了烟雨微尘,空灵淡远,有诗意,有禅境。作品《送别》穿越了百年光阴依旧未减它的魅力,堪称是写“离别”题材中的典范,堪称是中西艺术结合的完美佳作。年轻时的李叔同能写出了如此经典的作品着实令人惊叹!

 《送别》写的是人间的离别之情,述的是人间美好之缘。这一切别绪,都笼罩在“夕阳”之下的特定环境里,让人感受到的是斜阳里缠绵和温暖。“一音入耳来,万事离心去”。从这首充溢清雅的歌词中我们能够领悟到的是不朽的真情,领悟到蕴藏的菩提禅意。

 李叔同是中国艺术史上一位才情四溢的奇男子,也是一个富有传奇色彩的人物。从一代情圣到一代圣僧,从俗人李叔同到弘一大师,半生艺术半生佛,六十二载风与月,他是中国绚丽至极归于平淡的典型代表人物。

 1905年他留学日本,专攻西洋绘画,兼修音乐。同时参加了孙中山领导的同盟会。因受进步思潮的熏陶,开阔了他的思维和视野,迄今留存的乐歌作品70余首。他的《送别》被电影《早春二月》、《城南旧事》选作插曲或主题歌。

 李叔同在多个领域里开中华灿烂文化艺术之先河。他是最早把西洋绘画引入中国,开创用人体模特进行美术教学的先河,最早用五线谱教音乐,创办中国最早的话剧社……在音乐,绘画,书法,篆刻,诗词,话剧,文学方面……他无一不精,无一不专。培养出丰子恺、潘天寿、刘质平、吴梦非等一批负有盛名的画家、音乐家。

 辛亥革命结束后,军阀之间的混战……李叔同时年39岁在杭州虎跑寺皈依佛教,有人说他是缘于对爱情的绝望,有人说他是出于对精神更高层次的追求,也有人说他是看破红尘大彻大悟。是耶非耶?

 促使他皈依佛教的因素之中,有一点可以肯定的是他儿时接受过儒家思想的熏陶,亦有文化血液激发他归隐的思想。出家后的李叔同,苦心向佛,断绝尘缘,超然物外,耳闻晨钟暮鼓,心修律宗禅理,弘扬佛法,普渡芸芸众生......成为律宗高僧的弘一大师。

 李叔同的一生充满着华枝春满的缤纷和天心月圆的清凉。李叔同的人生之路,正是一条不断成长不断感悟,不断认识不断升华之路。正因为他的灵魂在纯净的艺术世界中徜徉多年,享受过盛名与富贵;正因他品味过爱情的苦涩与甘甜;正因他经历过家国的各种忧患罹苦,所以他更能看淡一切,半为艺术半为佛,大彻大悟。他一生的历经是处于何等的精神境界,他的临终绝笔“悲欣交集”又是那般的人文情怀……

 今天是辛亥武昌首义100周年纪念日,辛亥革命将清朝送进了历史,终结了两千多年封建帝制。辛亥革命是中国五千年历史的拐点,又是中华民族伟大复兴的起点,亦是人类历史进步的发光点。记忆历史所发现的事情,记忆历史上的杰出人物。诚所谓“外化于形,内化于心”。让我们在岁月里以大师的人格精神完成人格自我救赎,净化我们的心灵,陶冶我们的情操,磨砺我们的精神境界……

 

 

 

李叔同语录

(一)  涵容以待人,恬淡以处世。 

(二)  必有容,德乃大;必有忍,事乃济。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017