注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

【引用】[原创]读书 做人及其它  

2011-10-25 22:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红尘客《[原创]读书 做人及其它》

 

 

 

读书 做人及其它

 

文/红尘客  图/网络

 

读书,对于文化人来说,是不可须臾或缺的。“读书明理”是说读书人读了书之后,明白了事理,明白了大千世界主观、客观事物的发展规律,从而正确地置身其中待人接物,调整好主客观关系的过程。是说读书人读书不仅仅是为了读,更重要的是读了书如何做事做人。孔子曰:“先行其言而后从之。”大体包涵了读书与做人做事、言与行要统一的意思。

[原创]读书  做人及其它 - 红尘客 - 红尘客de blog

 泱泱中华五千年,中国以书多而闻名于世,书多则读书人也多。然而读书人却读出了千差万别,读出了风情万种。但归纳起来不外乎两类。一类是胸怀坦荡、刚正不阿,常怀忧国忧民之心,常系民族危亡兴衰于胸襟,公而忘私、光明磊落的贤臣良将、仁人义士。远古的不说,上古的屈原,中古的司马迁,近代的文天祥、史可法、林则徐。共和国的第一任总理周恩来在南开中学读书时,就是学业成绩佼佼者。他的一生堪谓读与行、读书与做人的完美结合,彪炳千秋的光辉典范。而另一类则读成了刁钻油滑、见利忘义,甚而至于口蜜腹剑、人面兽心的奸佞小人。秦桧、严嵩、阮大铖,都是读书读得不错的人,把孔夫子当成敲门砖,门是敲开了,可也敲出了千古骂名,周作人算得上20世纪中国读书最多的作家与学者了,他所读的书用浩如烟海比喻并不为过。然而周作人的智商之高、读书之博,并未能阻止他落水为汉奸。 有一本书中记录了1938年8月胡适给周作人写的一封信,信中说他梦见苦雨斋中吃茶的老僧飘然一杖南天行。“天南万里岂不太辛苦?只为智者识得轻与重。”但最终周作人还是脱下了老僧的袈裟,乖乖地做了日本侵略者卵翼下的“督办”。

[原创]读书  做人及其它 - 红尘客 - 红尘客de blog

 胡适高估了周作人,周作人哪里是什么智者哟,在他那里读书与做人做事脱节,读书不过是玩弄知识游戏罢了。既然是“玩”,那么知识就如同电子游戏机中的图像,全在“我”的控制之下,而“我”是处于屏幕之外的,如果“我”真的介入进去,那还叫什么游戏呢?

不久前,我觉得很不错的一位文友告诉我,他已精读两遍老子的五千言《道德经》,他说他从此必能清心寡欲、宁静致远,得意淡然、失意泰然而处万变不惊了。然而不久当他意料中他稳稳必得的一顶小小的乌纱帽,由于种种原因旁落他人脑壳时,他便从此变得心灰意懒、一蹶不振,变得玩世不恭,仿佛世界未日即将来临。

几千年传统文化中淀积的沉渣,在过去或现今的一些文化人身上,或多或少会有体现:把读书求知只当成一种格调,一种情趣,一种摆设。而不把自己摆进去“君子敏于行”,游离于读书之外。不是通过读书掌握知识,洞察当下生存环境,而是把读书求知作为消解个人社会责任的工具。这是历代读书人中的一部分,也是当今部分读书人中的尴尬和难堪。因此,我想到了“读与行”,想到了读书求知和做人做事及对社会对世界的态度。

当然还有一个读什么书的问题,这应另当别论了。

 

[原创]读书  做人及其它 - 红尘客 - 红尘客de blog

 

                                       

                                        

 

 

伊人欢迎您!

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017