注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

生活的精致  

2012-11-13 11:09:31|  分类: 云海习作空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

爱好,精致的生活 - 云海 - 雲海

 

    有家企业,我们给他供货,老公给他们送货时,就得认识仓库的工作人员。朱大师就是仓库的主管。

    每次送货,老公都先要填好送货单,每次下单,也有朱大师的单据和签字。一来二往,彼此留印象的就是那送货单上开始,他们都认为对方的一笔字不错,加上又都是党员,彼此谈得来。

    熟悉后,一次老公问朱大师:大师,大家都称呼您为大师,那您一定有某一方面的特长?

    原来朱大师的父亲在锁具上很有造诣。朱大师也是子承父业。在锁上也有很深的造诣,一把锁着的锁,他能凭手感去感触锁柱的中心位置,然后用力恰当,不用钥匙就能将锁轻松打开。

    改革开放初期,单位派他到南方一企业学习交流。最终是企业被大师的技艺所征服,想用高薪聘请他留下,朱大师没有接受,还是回到了上海。熟悉他的人都称他大师。短暂的谈话,老公对这位老党员,很是敬佩。

    不日前,老公送货回来,对我说:你看我带什么回来。说着就从包里拿出个白色瓷杯,还有个漏斗形的盖,我正纳闷,这是什么杯子?老公没有转弯抹角,说:“这是大师送的笔筒,他自己做的,你看看这是什么做的?”我一听是大师自己做的,就将两件连载一起,一看,“这不是酒瓶吗。”“是的,你看看大师的技术,这切割得是分毫不差,切口打磨得光滑圆润。这瓶身做笔筒,这瓶嘴部分,在杯子口小的情况下,可以做漏斗放茶叶。大师他自己用的就是个很小的紫砂茶壶。”

    老公还说“大师在做这些东西的时候,只要有人在说话,他马上停下手中的活,”就是全神贯注。朱大师很少将自己的作品送给人,要送,就送给他认为值得送的人。并说下次再送个好玩意给老公。他的办公桌上都被这些新奇的玩意占领者。老公很是佩服,我笑他:“呵,大师遇到知音了。”

    晚上看央视的“我爱发明”时,老公说,“大师只是把他技艺当成的爱好,一个生活的乐趣,要是当成发明去做,他一定会能成功。”

    当一个人把手艺,用在谋生工具,那是工作。如果一个把爱好当成乐趣、情致,那便是生活的精致。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017