注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

漫步《独守宁静》  

2012-03-03 13:19:07|  分类: 云海习作空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          也许是经历了太多的坎坷和挫折,经历了太多的磨难和打击,经历了大悲大恸,大起大落,当步入不惑之秋的时候,你心如止水,变得沉静而成熟。
                                                               ——   袁富民

 
《独守宁静》 - 云海 - 雲海
 
          《独守宁静》是袁富民先生的散文集,集:“黄土情结、感悟生命、寄情山水、移情草木、艺苑漫步、教育杂谈、灯下拾零的辑子为一本的。
         这本散文集极广意深,是黄土地崛起的倔强生命对黄土地的悠悠情结,是寄情于山水的是美好与思考,是移情于草木哲思,及对生命的感悟,在文学的艺苑陶冶情操,在灯光下编辑着生活的点点滴滴,串起生活的五彩斑斓。
         质朴的文字,流露出先生的率真的个性,雅趣而感性的文笔,带给人生的是理性的思考。散文《碑之吟》说道:“正是这些象父亲一样的普普通通的人们默无声息的无私的奉献推动者社会的进步和文明。他们的身躯,不正给后来的人们树起一座人格的丰碑么?”,“是啊,父亲是碑!我也应该是碑!”在<槐祭>中的“古槐”在日本侵略军的炮弹中没有倒下,“却在被神化以后,在人们虔诚的膜拜中死去!”…… 掩卷深思,一件好的文学作品,是能让人走进去与作者的思想产生共鸣的。“不要把生命和爱轻易交给死亡,即使枯萎,也要保持复活的希望。”“不要吝惜廉价的清水,让枯萎的生命和爱复苏、还魂。”……喜欢这样哲思的文字。 手捧着《独守宁静》,漫游在这片文学艺术的园地,欣赏诗情画意的作品,对人生有着更深的思考。 先生对人、物、生活入微的洞察,再用优美的文笔勾勒出一幅幅精美的文学艺术作品。先生豁达宽厚的性格:幽默风趣,又不乏童趣,谈古论今,舞文论墨,教书育人,修志立说,处处彰显出人格魅力,令人敬重。
       “人是要有点精神的!”把精神转化为力量,再赋予行动,那便是一种精神气概。先生在那年代,身心俱受摧残,依然全身心地投入到教书育人上,不得不令人起敬和佩服。
         “兰清竹韵知雅趣,松风梅骨见精神!”这是先生在扉页上的留言签名。
         《独守宁静》是人生经历所历练出的一种精神带给心灵的宁静,一种淡泊宁静的美!       
           松梅风骨,不正是先生的人生经历所历练出的一种精神吗!
 

                                                

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017