注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

回家过年  

2012-02-17 15:12:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 
回家过年 - 云海 - 雲海
 

 

           应君语姐姐只邀,说点回家过年及我家乡的风情 。

(一)

        腊月27日早起,收拾好,侄儿侄媳(二姐儿子和儿媳)开车过来,载上我和儿子一道回家。中途还带上一位在沪工作的女孩,一行五人要绕道合肥。

        因晕车,我一路大都是闭目养神,路上车有点堵,不时听见他们说:前面又堵车,是擦车了。看过去不是车头撞扁了就是车尾变形了,每次堵车,都有大大小小的事故,还好一路没见人员受伤。我们都督促侄儿开慢点,不急着这点时间。就是在服务区吃饭时下来活动了一下。惊喜的是:从沪到江苏这段距离,收费站都没有收费。          

        在途中,大家说到一起车祸:  腊月 23日就有辆车回家,一车共8人,两位老人,及他们儿子家3口,女儿家3口,,中途出了车祸,是七死一伤,之后那伤者也没有挽回生命。多么可怕的车祸。

        我们祈求所有人都平安回家,回家过年。

        从上午9点出发,到晚上7点多,到了二姐家,吃过晚饭,到家已是晚8点多了。只有老公一人在家,女儿放假住到她爷爷奶奶家了,老公是24日回家的,在家呆的时间少,女儿索性还住在那里,和她堂弟也玩得开心,她三爷、三娘也喜欢她住在那里,还常在他们面前撒撒娇,哎,这孩子。回到家,儿子马上骑上摩托车,把他妹妹给接了回来。 【我们这里祖父的称谓“爹爹”、是父辈的称谓“爷爷”】

(二)   

        腊月28日,我就在家洗洗刷刷忙了一天。和二姐约好29日过年这天两家人一道去祭拜父母,给父母上坟。我们这里过年前都要祭祖,日子大都选择在小年(24日)或大年这天去祭祖。大姐24日祭祖的,弟弟妹妹又不回来过年。

        从结婚后,每年是24日给老公这边祭祖,年三十去我娘家那边祭祖。24日那天,老公带上女儿和他父亲及孩子三爷、三娘及侄儿一道去他的祖上祭了祖。因天气的变化,28日下午,儿子和侄儿几个年轻人他们几人去给父母上坟,祭拜了父母。我则将这份对父母纪念默放在心里。

(三)

       公公婆婆要我们都回老家过年,我已经有15年没有在老家过年了。以往都是老公带上儿子回去,给老人和孩子送压岁钱等,然后吃过面回家过年,年初二再去拜年。

       今年也乐得清闲。镇上离老家只有四五里路,他三叔夫妇下午过来上街买了点东西,儿子和他三爷将春联贴好,我们就一道回老家过年了。

        回去后,和村邻打过招呼,回家里和婆婆、孩子三娘忙着烧年饭。

        这时孩子的奶奶说:你爹爹在外边祭天地,小孩子快去磕个头。也就是烧几刀纸,放挂鞭。这种祭祀村里家家户户都这样。

        按老规矩,先得吃面,取值面条长“长寿”之意。将鸡炖好下面。在傍晚时,大家先吃面。之后才安排年饭。吃年饭的时间大约在晚9点左右,端菜前,先得烧炉子,过去是炭炉,现在是酒精炉或是电磁炉,取红红火火,兴旺之意;再将端上菜,一家人为着火锅吃年饭。

        原来在娘家时,每年吃年夜饭,妈妈都要在桌上多放上两付碗筷,吃饭时,妈妈总先喊:爹爹、奶奶接你们回家过年了。桌子底下还放上一个手炉是给爷爷奶奶暖手的(装炭火的手提瓦炉子),在婆家没有看见婆婆这么做过。

        吃年饭时,先发压岁钱后喝酒。老公先开了红酒,不喝酒就用可乐代替。喝酒时得敬酒,晚辈先敬长辈酒,再是长辈回敬,敬酒时都相互祝福!

        祝老人:健康长寿,老人操劳了一生,以后多享福之类的话;

        祝工作的:要发奋,多挣钱;

        祝孩子:要听话好好读书,将来考个好学校;

        祝吉祥、祝平安! 邻家人的也来敬酒,  相互祝福着!年饭吃的是热气腾腾,气氛是欢乐 融融。

        年饭后,大家是玩牌的玩牌,看春晚的看春晚……

        我们这里守岁没有吃饺子的习惯,大家看春晚吃瓜子和糕点。晚11点多,我和老公、儿子,回家放开门鞭,初一还要回来,女儿继续老家睡。

        时间是晚12点准时点燃鞭炮,辞旧迎新,震耳欲聋的鞭炮声此起彼伏,街上弥漫了鞭炮的硫磺烟雾,放了鞭炮,放花炮,喜庆就这样在乾坤大地上飞扬。

        出门三五里,风俗有不同。

        在我娘家那边放鞭炮是,年三十晚 睡觉前,燃放鞭炮,是送灶神。年初一早起,大家穿着新衣,母亲开门说着吉祥的话,父亲燃放鞭炮。年三十晚到初一上午,鞭炮声都不间断。

        镇上汇住着南北各地的人们,风俗是按着自己的习惯,鞭炮声同样是年三十晚到初一上午   。

        年夜家家灯都是通宵亮着,为了不影响睡眠,房间里灯还是给关了,楼上楼下,包括院子的灯都是亮到初一上午起床才关灯。    

(四)

        正月初一,新年的第一天 ,往昔这天都要穿新衣服,特别是孩子。现在不在像过去只有过年才穿新衣新鞋、戴新帽,现在随时都可以穿戴。现在的孩子也根据在自己的喜好穿戴,不过这天我按照母亲的习惯,不穿新衣也得穿上新袜子,意“往上”。

       新年有许多忌意,特别是年初一:

       初一这天不扫地:三十晚睡觉前把地先扫一遍,扫地是从周围向中间扫;

      不动刀子剪子、不动针:说是初一动刀子剪子、动针,说话意伤人心,大家尽量不去动;

       不下生(就是饭菜都是三十晚烧熟的),就是吃现成的,加热了就可以,现在也不太讲究,火锅的青菜是生的加进去的;

       不倒水:家里都是自来水,用过的水也从管道里流走了,再说青年人也不讲究这些了。

       不要将板登打到,初一到初七洗衣服不要捶棒椎,等等一些风俗也慢慢在改变,也少了那么多忌讳。

     (五)

        初一回到老家时,女儿高兴的将我拉到房间里:“看,我的战利品”。我看床上摆着一堆水奶、糖果、糕点。女儿说:“早上8点就被三娘叫起来了,叫我、壮壮同三爷去村里拜年。挺好玩的,许多人家不认识我,我告诉了他们,他们都将东西塞在我手上,都说我长得像你,连笑都一样的,嘿嘿”……看着像乐得在童年的女儿 ,嗯,又过了把童年的瘾。

        初一这天除了吃喝就是玩乐。一年忙到头的人们,也只有过年这期间可以踏踏实实的玩,“吃了年饭,望着田饭”,年过了人们又要为一年的生计忙活了。

        初一这天在老家玩了一天,吃过晚饭一家都回家了,过了初一大家就要忙拜年了。

        就是拜年风俗也有所不同:

        婆家这边是:初一不出门,初二拜新灵,初三拜舅爷,初四上门、拜丈人,初五拜姑爷,初六初七随便走。

        娘家那边是:初一拜新灵,初二拜丈人是姑爷上门,外孙上门……

       长姐当母,父母不在了,初二就去大姐家拜年。在大姐家玩了一天,说不回来过年的弟弟妹妹都还是回老家了。弟弟一家,初一下午启程上黄山玩了一天,傍晚五点多,也到了大姐家。妹妹一家也是初一下午启程,初二就去她婆婆的娘舅家拜年去了。初三初四初五,都是拜年,有时一天要拜好几家,先派一个人先去拜,然后再看时间安排去吃饭。初六那天亲友是在我家吃了早饭,连着中饭的,晚上又得去其他家赶饭局,现在太累了,只得让老公一人代劳了,老公的胃天天都被酒水撑着,没办法,过年吗。

        过年当然少不了看花灯,舞龙灯走村串巷,也成了过年必不可少的一个节目。

        拜年,拜来拜去,玩来玩去,也是吃来吃去,家家都花销都不小,最后落得一堆烟酒和副食品。

        当大家都还沉浸在新年的气息中。初七下午我们同侄儿的车一道匆匆地回到了上海。

        可过年的感觉就是:累,幷快乐着!  

         可年还在过……  

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017