注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

竹音  

2012-04-03 10:18:32|  分类: 花之语 (习作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你拂过我的心头,摇曳着时光,留在心田的是永远的乡音。
 竹音 - 云海 - 雲海

 这片竹子就在房屋的东面百米开外,在门前的场地望东,就可以看见竹子,房屋的后门也是朝东开的,每天太阳升起,那一缕缕阳光射过来,清新,柔和,照得人心情也格外的好。

 我常常早上站在后门,被晨光氤氲着,望着竹子出神。想着父亲讲的:少年和财主的故事。

 故事说的是我们桐城的故事:

 穷家少年看见门前的竹子,找来纸长笔砚写了付对联贴在门上:“门对千棵竹,家藏万卷书。”财主看见有点不高兴,叫家奴将高过墙头的竹子全都砍断。财主心想,这次你看不见竹子了,看你还藏什么书。
    第二天,财主的家奴告诉财主,穷小子的门上有多出两字,财主一看是:“门对千棵竹短,家藏万卷书长。”这次财主索性让家奴将竹子连根拔起,扔在墙外,想:好你个穷小子,我竹子都连根拔了,倒要看你敢把对联留着。
    第三天晨起,财主家奴告诉财主,门上有多出两个字:“门对千棵竹短无,家藏万卷书长有。”这一看就差没把财主给气死。呵呵,每想到故事的情景,就忍不住想笑。

而我家则是:门对翠竹长青,户纳朝阳吉祥。这竹园有多少欢乐的身影留在这里。

我是好静的,喜欢把自己丢在竹林中,听清风的沙沙声,看风吹竹动,除了竹形态之美,竹子本身就会发出美妙的天籁之音。晨起的竹音与傍晚的竹音是有所不同的,晴天的竹音与阴雨天的竹音是也有所不同的,春夏的竹音与秋冬的竹音是也有所不同的。有时你听竹叶声如笙箫箫,有时又似万马奔腾。

置身于竹林,倚在竹上。“生挺凌云节,飘摇仍自持。”怡情陶醉,怡景浩然。看阳光筛下来,白云在竹天悠闲的漫步而过。“彩笔凌云画溢思,虚心劲节是吾师;人生贵有胸中竹,经得艰难考验时。”在文人墨客的手中,竹子是一种思想,一种境界。是不是如小女这般沉醉在竹中呢?也许是。但精神情操一定是不同的,

父亲惜竹也爱竹。

竹子栽于我出生前一年,是父亲从我的外婆家移栽过来。从我记事时起,这就一片竹子了。父亲是个很有个性的人,只要他认准做什么事,没有做不成的。自从有了这片竹子,父亲学会了劈竹篾,编竹器,也给家里添补了不少。那些故事也在编制竹器中听父亲娓娓说来……

父亲是勤劳的,竹子在父亲的呵护下,竹子长得又粗又翠。父亲常说:“养竹不要粪,一年高一寸。”竹园边就是池塘,每年春节前村里抽水捉鱼后,父亲就一铁锹一铁锹的将塘泥覆盖在竹园里。

“昭苏完舞春风里,更有笋尖出土忙。”可每年的春天出笋子是,父亲是舍不得扳了吃的。父亲常说一根笋子就是一颗竹子,也只有等过了立夏,这时候的笋子成不了林,才扳回让大家尝个鲜。

别小看这小小的竹园,是村子唯一的,长得又粗又高的

竹子。虽然也有人家有竹,都是又矮又细的小竹,没有人呵护,最多做柴火。村子三十多户人家,谁家需要竹子用,都找父亲,都得益于小小竹园。
    都说物通人性,还真不假。父亲当年载的母株也就两颗竹子,栽在菜园的一头,园子的东边,竹子就栽在菜园篱笆边。这竹子就是不肯想东迈步,几十年篱笆外都见不到一颗竹子,就是一个劲里向西蔓延,霸占了菜地,因为家里建房子要升高场地,从院子中间起土,竹子就从两边向西蔓延,屋后就是池塘,塘边是柳,空地多杨,竹子也就成了这杨柳中的一道风景……

 

 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017