注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

马兰头  

2012-04-29 22:51:54|  分类: 花之语 (习作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马兰头 - 云海 - 雲海
       读了君语姐姐的文章,被她的文字的感染着。在农村的田边地头随手都可以摘到野菜,现在人都视为珍品。而农村却很少有人去吃野菜,也许是农村人的苦日子过多了,在食不饱腹的年代,草根树皮都难以存留,况且还是野菜。当然那是我们父辈们过得日子,我们也只是当做故事来听说而已。
    小时候,母亲也时常踩点野菜回来做个我们吃,那也只是尝个鲜:荠菜,马来头、蒿菜、紫云英草头……偶尔吃吃还不错,那是农村油少,炒出来的菜很翠绿,但比现在炒出来的菜少了份光亮,更占不了肉味,味觉多了份涩味。感觉最好吃的还是荠菜,味道很鲜美。
      现在在菜市卖的野菜大都是人工种植的,味觉真的不一样。昨晚在菜市看到马兰头,就称了点回来,母亲能烧的出一手好菜,而马兰头味道还是有点涩嘴,想着也就不敢多称。
      晚上我一人在家吃饭,就吃烫饭方便,我将饭加上水,烧开后放了点面,然后将洗好的马兰头放进,加盐,加少许油。我喜欢吃清淡饭菜,要不是马兰头,我一个人吃烫饭是不加油的;也不加味精,加了味精就吃不出饭菜的原有的味道了。
     吃饭的时候,我当然先尝的是马兰头,一点涩味都没有,慢慢嚼着还能嚼出了鲜美的问道,倒有点像荠菜的鲜美了。想是这马兰头离乡土远了,还是上海这里的水土的缘故?也许都不是,只是这野菜不野了,家化了吧。
      


 
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017