注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

商海  

2012-06-12 17:36:28|  分类: 走过四季 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       商海,一个庞大的海洋

       我 不是个弄潮儿,不知道这庞大的海洋有多深,有多少秘密可探索。

       我只是个在海滩上漫步者,最多被潮起潮落的浪花的溅几滴海水而已

       看着海潮一浪高过一浪,心里不免被诱惑着。于是想试水

       面对漫无边际的商海,我最多只是个海滩上的漫步者

       前些年,在商场的时候,现在理来,仍有感触

       在一个镇上,两家商场,就不免要竞争起来

       销售旺季大家各忙各的,淡季时,面对可怜的数字,领导就要我们找原因,于是采价就成了问题,被分派采价人无奈接受这个任务,她们回来说:两个商场上班的员工都是不出三五里的镇上人,大家见了面难免都很尴尬,两个商场的人见了采价者,都不欢迎。商场招数也是连出,活动频繁做,打折促销来拉动市场,最后人们都形成了一种概念:不急着买的东西,等商场搞活动时再说。我将数据上传到总部,表面看营业量是上去了,私下里都知道这是花钱买吆喝的事的事,都是瞎忙活,就是瞎忙也得忙。不过到应了一句话:老百姓得到了实惠。同时,也买回了一些可有可无的东西。谁是最后的赢家呢?

        就价格问题,我也质疑供应商,同样的商品在同一个地方私有的店里价格便宜多了。供应商也无奈。 老板将商场的摊位租给供应商,收进场费,货物上架费,价格都不菲,供应商也只能将这笔账加在商品上。

        现在人都在关注着怎样才能赚钱,无钱盼有钱,有小钱盼着挣大钱。

        打个比方:一个市场刚开始房租很低,同市面上的房租租金一样。一旦这里的商户赚钱了,房租就成倍成倍的增长,他们的GDP要增长,市场景气时涨房租,市场疲软期也涨。甚至有些条目就是强制性收费,你不做你可走人。我不知道这样的市场未来能走多远。

        说到这里又想起去年暑期,女儿应聘 了份临时工作,说是一家文化传媒公司,也就是给企业老总培训。工作就是晚上回家上网找名单,第二天上班按着名单逐个打电话。

       就这些名单中,每天有多少公司在注册?又有多少公司在关闭?有多少公司在做大做强?我们无从得知,至少每天都在发生着。

        中国人最擅长的战术就是打价格战,特别是新兴企业,刚开始是做得轰轰烈烈,最后都是在价格场上不了了之。

        他们没有在质量求生存,而参加的是价格的比拼。强者生存,也算是优胜劣汰吧!其实中国人缺钱吗?可那标有进口字样的价格当然是一串阿拉伯数字,不都是进大多数中国人的腰包吗?可怜中国自己的产品只是别人的小数点,还得要打价格战?是别人同你过不去,还是自己同自己过不去?问谁?问自己吧!

        中国作坊式的产业是遍地开花,中国人是世界上顶级聪明的。只有想不到的,没有造不出。我就听过这样一句话:“现在是假的看上去比真的还真。”呵呵,是否为这句话而骄傲?这句话蕴含着多少智慧啊!你说呢?

        谁是商海的领军人物?将作坊集合起来做大做强,将这些高智商者组织起来,做出自己的品牌,这才是阳光产业啊!才能立于不败之地呢……谁呢?茫茫商海!

       

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017