注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

秋雨情浓  

2012-09-12 08:55:14|  分类: 花之语 (习作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋雨 - 云海 - 雲海
 

  雨,从早上开始一直淅沥沥地下着,似乎就没有间断着,不紧不慢,悠悠闲闲的。

  有位淘友在网店里购了张电梯网。下午出门去拿网,于是就打着伞出了门。随着微风的吹拂,雨马上就亲密的吻我的肌肤,凉凉的,似调皮的顽童,突然捣蛋一样,一阵寒意袭来,我穿的是齐膝的裙装瞬间有点冷的感觉。

  走在雨中想起上午读的那篇散文诗《秋雨情》,边放慢了脚步,想从中感觉秋雨的诗情。忽然感觉好空洞。在这钢筋水泥结构的空间中、在奔驰的车轮声以及汽笛声中,也无法听到雨声,感觉的只有雨的清凉和明快。

  到了网的经销处,选好了网,付款时,看见老板办公桌上有两盆绿色植物,一盆是土养殖,另一盆用一次性塑胶口杯里用水样的,都是四季栀子花属于微型的,青青的,就像春天发的新芽;特别是水养殖的那盆生长着白白的根系,杯子里有好几枝扦头,我向老板娘开口:“可不可以给我枝花苗,拿回去水养。老板夫妇是山东滨州人,销售安全网的大都来自滨州。老板娘很爽快,将一杯全给了我,我不好意思要,老板娘说:“我下面还有一盆呢,我这才发现办公桌的的桌脚旁也有盆土养殖的四季栀子花,比桌上盆看上去大得多。老板娘说都是水养生根后,栽在花盆里的。其实老板桌上一直有盆绿色植物摆在上面,今天的索取,是因为雨,还是《秋雨情》?抱着白色的绳网,手上端着这杯栀子花,道谢后,老板娘帮我撑开伞出了门回来。

  依然是慢慢的往回走着,看着雨轻轻的落在手中的绿叶上,绿叶轻轻地颤动着,似乎同我一样激动。在这几乎见不到一片绿叶,都是车流的市场里,我手中的这杯小小的绿依然成了一个风景,原野!随着这绿、这雨,春天似乎就在眼前浮动,来自家乡的,雨中太多的景致。我掩饰不住心头的激动,脸上溢满了喜悦之情,连迎面面走过来的一对青年男女,也冲这绿微笑着,点了点头。

  雨任然在下……

                              雨 - 云海 - 雲海
                                                               

  于9.4晚

  夜深了,街道也停止了喧嚣。这时淅沥沥清晰可听,如一曲动听的轻音乐,不紧不慢,不高不低,不浮不躁。《秋雨情》诗句“秋雨缠绵,如丝,如绢,如雾,如烟;落在脸上凉丝丝,流进嘴里醇香甘甜,像米酒,像蜂蜜,使人如醺,如颠,如醉,如酣!”呵呵,这就是让人痴迷的:有色有味有情致的秋雨吧。

  思着秋雨,又想起了春雨,朱自清的《春》“雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着……”

  春雨、秋雨,春雨有春雨的情,秋雨有秋雨的意;各有各的情致,似同有别。

  “三月天娃娃的脸”,不就是春雨个性吗的吗,有时是“像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着”的烟雨蒙蒙;“七八个星天外,两三点雨山前。”欲来不来,千呼万唤始出来;“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”这一紧一慢的,越发感觉春雨的可爱,如孩子般的淘气顽皮还带着几分任性。

  相对于春雨,秋雨就显得成熟稳重型的,像中年人生已过了青春年少时的浮躁与激情,不急不燥,有着几许悠悠然。就在这悠悠然的雨声中,我进入了梦乡里……

                                 于 9.5晚

 

秋雨 - 云海 - 雲海

 


    不急不躁的秋雨,情调也不逊色春雨,激情四溢。
    中午时候,一片乌云压来,天色也骤然暗下来了,看着阵势,又要下雨了,而且是大雨。
    乌云眼泪终于憋不住,雨零星地洒落下来。似乎是天公被激怒,猛烈的雷声似乎要击碎什么,几道闪电给天空撕开了口子,大雨倾盆而注。此刻天地间成了雨的独角戏,雨声哗哗、雷声隆隆、电光闪闪,好个彪悍的雨,这派头好大。雨稍有懈怠,就被雷电激起,亢奋不已。随着雷的阵势减弱,雨也小了下来,雷和雨都累了,停了。下午,阳光从云层里露出了脸,像是刚睡醒样子,橙色的光洒在大地上清新柔和……
                  
                                 于  9.7晚
 


                                                                              

云海推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017