注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

【转载】财富的作用取决于人的素质(下)  

2013-08-03 12:39:23|  分类: 周国平文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
,但花钱的时候胸怀就很开阔。他太太比他年轻,他本来想自己去世以后,由他太太来做慈善事业,但是前年他太太去世了,他就宣布把他430亿财产中的85%捐给各个基金会,其中83%捐给比尔·盖茨基金会,他自己就不设立基金会了,他说比尔·盖茨干得这么好,用不着我来另起炉灶。 所以,这些人挣钱的时候一个个都是精明的资本家,花钱的时候就成了哲学家、理想主义者。他们做慈善还真不是做秀,是真心实意的、认真的,因为的确想明白了一个道理,就是财富本身不能赋予人生以意义,让财富造福人类才是意义的源泉,从中获得的道德感的满足是人生的巨大幸福。

 

财富的作用取决于人的素质(下) ——《财富与幸福》讲座(5) 德国社会学家韦伯说,财富可能会导致贪欲,但并不必然如此,资本主义精神的特点就是把财富的获取和使用分开,获取财富要勤劳,这是光荣的,使用财富要节俭,获取财富不再是为了自己过奢华的生活,而是要造福社会。由此可见,资本主义精神其实是一种很高的境界,做一个好的资本家是很不简单的。你靠逃避财富、拒绝财富来保持节俭,来维持一种精神境界,这还是比较容易的,难的是在拥有巨大的财富之后仍然这样,而且不光是自己修行,还用财富来惠及众生,所以做一个资本家也可以是很伟大的。 美国19世纪的钢铁大王卡耐基就是这样一个伟大的资本家。我觉得这个人非常了不起,他成为美国民间公益事业的奠基人绝不是偶然的。他父亲是苏格兰一个手工织布的工人,蒸汽机发明后失业了,全家到美国去找出路。当时他13岁,只上了五年小学,从此失学,在美国当一个小邮差,生活很穷苦。就在那个期间,当地一个退休的上校拿出自己的四百本书,都是文学名著,办了一个小小的图书馆,向这些穷苦的孩子开放。卡耐基迷上了读书,平时再苦再累,一想到周末的时候能去借新的书,就

                                 财富的作用取决于人的素质(下)

                                       ——《财富与幸福》讲座(5)

 

    德国社会学家韦伯说,财富可能会导致贪欲,但并不必然如此,资本主义精神的特点就是把财富的获取和使用分开,获取财富要勤劳,这是光荣的,使用财富要节俭,获取财富不再是为了自己过奢华的生活,而是要造福社会。由此可见,资本主义精神其实是一种很高的境界,做一个好的资本家是很不简单的。你靠逃避财富、拒绝财富来保持节俭,来维持一种精神境界,这还是比较容易的,难的是在拥有巨大的财富之后仍然这样,而且不光是自己修行,还用财富来惠及众生,所以做一个资本家也可以是很伟大的。

    美国19世纪的钢铁大王卡耐基就是这样一个伟大的资本家。我觉得这个人非常了不起,他成为美国民间公益事业的奠基人绝不是偶然的。他父亲是苏格兰一个手工织布的工人,蒸汽机发明后失业了,全家到美国去找出路。当时他13岁,只上了五年小学,从此失学,在美国当一个小邮差,生活很穷苦。就在那个期间,当地一个退休的上校拿出自己的四百本书,都是文学名著,办了一个小小的图书馆,向这些穷苦的孩子开放。卡耐基迷上了读书,平时再苦再累,一想到周末的时候能去借新的书,就觉得自己的生活充满了阳光。后来他在自传中回忆说,他永远感谢上校引他走进了文学宝库,那成了他的人生的转折点,为他一生的追求奠定了基础,这个收获如此巨大,就是用全世界的财富和他交换他也不干。他说,如果没有那个经历,凭他的能力他也能发财,但很可能就只是成为一个平庸的财主,享享清福而已。那么,作为一个受过精神洗礼的人,他发了财就完全不一样了。一方面,他发表文章,倡导民间公益事业,另一方面身体力行,在事业最兴旺的时候把股票全卖掉了,成立基金会,赞助美国的各项事业,重点是教育。为什么?因为他自己小时候失学,深知失学之苦,也因为他从小爱上了读书,深知求知的幸福。有一年,他对美国教育的赞助超过了联邦政府的拨款,很了不起。

    一百多年来,卡耐基所奠定的民间公益事业在美国已经成为牢固的传统。你看比尔·盖茨,全球首富,500亿的家产,他好多年前就建立了基金会,把98%的财产放到基金会里,前年又宣布退出公司事务,全心全意搞慈善,整年在非洲那一带奔波。他主要赞助全球的医疗事业,尤其是防治艾滋病,他的口号是让下一代生活在没有艾滋病的世界上。还有全球第二富豪巴菲特,股神,他投资的时候很精明啊,但花钱的时候胸怀就很开阔。他太太比他年轻,他本来想自己去世以后,由他太太来做慈善事业,但是前年他太太去世了,他就宣布把他430亿财产中的85%捐给各个基金会,其中83%捐给比尔·盖茨基金会,他自己就不设立基金会了,他说比尔·盖茨干得这么好,用不着我来另起炉灶。

,但花钱的时候胸怀就很开阔。他太太比他年轻,他本来想自己去世以后,由他太太来做慈善事业,但是前年他太太去世了,他就宣布把他430亿财产中的85%捐给各个基金会,其中83%捐给比尔·盖茨基金会,他自己就不设立基金会了,他说比尔·盖茨干得这么好,用不着我来另起炉灶。 所以,这些人挣钱的时候一个个都是精明的资本家,花钱的时候就成了哲学家、理想主义者。他们做慈善还真不是做秀,是真心实意的、认真的,因为的确想明白了一个道理,就是财富本身不能赋予人生以意义,让财富造福人类才是意义的源泉,从中获得的道德感的满足是人生的巨大幸福。

    所以,这些人挣钱的时候一个个都是精明的资本家,花钱的时候就成了哲学家、理想主义者。他们做慈善还真不是做秀,是真心实意的、认真的,因为的确想明白了一个道理,就是财富本身不能赋予人生以意义,让财富造福人类才是意义的源泉,从中获得的道德感的满足是人生的巨大幸福。

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017