注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】退让的智慧   

2013-09-13 07:23:23|  分类: 引用 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   汉代一个叫公孙弘的人,年轻时家里十分贫穷。后来当了丞相,但生活依然十分俭朴,吃饭只有一个荤菜,睡觉只盖普通棉被。
 
    有一天,大臣汲黯向汉武帝参了他一本,批评公孙弘位列三公,有相当可观的俸禄,却只盖普通棉被,实质上是沽名钓誉,目的是为了骗取俭朴清廉的美名。
 
    汉武帝问公孙弘:“汲黯所说的都是事实吗?”
 
    公孙弘回答道:“汲黯说的一点也没错。在满朝大臣中,他与我交情最好,也最了解我。今天他当着众人的面指责我,正是切中了我的要害。我位列三公而只盖棉被,生活水准和普通百姓一样,确实是故意装得清廉以沽名钓誊。如果不是汲黯忠心耿耿,陛下怎么会听到对我的这种批评呢?”
 
    汉武帝听了公孙弘的这一番话,觉得他心怀坦荡,从不辩解,没有沽名钓誉之嫌。他对指责自己的人大加赞赏,可见他确实有大度量。汉武帝十分欣赏公孙弘的退让智慧,不但没有治他的罪,反而更加尊重他了。
 
    退让,并非消极,也并非懦弱,而是有利于问题解决的一种态度;退让,并不是自暴自弃不求上进,而是深刻的自我反省;退让,更不是软弱无能放弃目标,而是寻找更坚固的立足点。
 
    退让实际上是一种内敛的态度,一种豁达的品性,一种通透的人生观,是一种对人生的大彻大悟,更是智者的风范。
 
    身居低处,自然引川入海;志在高远,方能举重若轻。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017