注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

《响当当的父亲》  

2014-02-27 21:20:12|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

响当当的父亲

作者:马德

        白崇禧将军的小儿子叫白先敬。据说,小儿子每次跟人打架回来,白崇禧第一句话常常是问:“是欺负别人还是被别人欺负?”如果听到是儿子欺负他人,儿子就会当场挨揍。之后,他还要拎着儿子的耳朵,亲自上门给人家道歉。
  但是,如果是被别人欺负了,白崇禧会补问儿子一句:“你还手没有?”如果没有还手,也会挨揍,只会比前一种情况揍得更狠。
  这样的教育不会出两种人:狂徒和懦夫。因为,这样潜移默化的结果,会让人渐渐生有两颗心:敬畏的心和无畏的心。无畏,方能有所为;敬畏,才能始终有所不为。
  贾平凹先生在散文《酒》中也写到父亲。他说,有一段时间,写文章写出了一些烦恼,但他并不想让父亲知道。谁料到,父亲有一天自己跑到城里来了。本不喝酒的父亲,没来由地要跟他喝酒,喝着喝着,父亲突然说:“你的事,我都知道了,你太顺利了,不来几次挫折,不会有大出息。当然了,没事咱不寻事,出了事咱不怕事。我就是怕你不经事,过来看看你,告诉你这几句话。”
  这才是响当当的父亲!
                                                                       
读者2013年第15期

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017