注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

《忍》  

2014-02-27 21:47:33|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      蔡澜       

         诺言是必须遵守的,说了照顾对方一生一世,就要做到,婚姻就是忍、忍、忍。
  男女的构造绝对不同。谁以为是一样的,那就最蠢不过。接受了,忍起来,就轻松得多。
  比方说,女人在出街之前,妆一定化完又化,衣服换过又换。性急的男人,不知死了多少细胞!好了,一切准备妥当,以为终于可以起程,但女人忘记这个、忘记那个,又要回头去拿。任何约会,非弄到迟到不可。这是天性。像蝎子一样,舍命救之,最后还是要被它蛰。
  不拘小节,得过且过,是男人的天性。问自己为什么嫁这个男人,也徒劳无益。
  男人要独立,女人要管,亦是致命伤。自古以来,前者要外出狩猎,后者则决定把肉分给什么人,这都是遗传基因在作崇。
  从西方传入一夫一妻的制度后,大家要维持良好关系,也得一个”忍“字。
  常有人要求我写字,烦不胜烦,只答应写一个字,像”乐“”缘“”闲“等。
  某日,某君说:“赐个‘忍’字吧!”我问他结婚多久,答曰三十年。
  “你已是专家,不必写了。”我回答。
  数十年的婚姻,都是忍、忍、忍。起初变成忍者小灵精,最后,已是忍者老灵精了。
  友人打趣:“那不叫忍者老灵精。”
  “叫什么?”我问。
  对方懒洋洋地说:“叫忍者龟。”

                                                                                           《看得开,放得下,才是人生》一书

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017