注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

回家葬母  

2014-02-08 16:02:22|  分类: 纪念我的双亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年 - 云海 - 雲海
年 - 云海 - 雲海
                                                          摄于2014.1.21
        21日踏上归途,由于晕车昏昏沉沉,一路差不多是闭目养神,似睡非睡,脑海如过山车似的转个不停,过去的时光,曾经的点点滴滴,不同的画面在交织。慢慢的将零碎的记忆汇集成一部完整的画面,这里有我的父母双亲有我的兄弟姐妹,亲情手足情,几多温馨,几多甜美。心里在呼唤,父亲母亲,我们回来了。
    明天将是去世5年的母亲由地面的棺葬进行土葬,入土为安。
    车速的颠簸中我不时睁开眼看看窗外急速而过的风景,那青翠的山岚,我多想停下来走进山的怀抱,嗅嗅山的气息。山脉平川都被飞转的车轮丢在路上,家近了……
                                                                                                                                      2014.1.21
 
 
               
           今天是2013年腊月22日,是母亲安葬的日子。
         凌晨3点半大家都起床了,具体事宜昨天都安排好了。
         我们一起赶到母亲地面棺葬的山上,5点时,在“地心”的指挥下,先烧了纸钱祭拜了母亲,然后在我们的呼唤声中由安葬工人将棺木抬上车,在一路的鞭炮声中迁往另一座山上。
        约6点到了安葬的山地,我们呼唤母亲到新的墓地,用鞭炮接着母亲。
          一层木隔着我们与母亲相见,我们的呼唤不知母亲可曾听见。
         此时天还没亮,地面的草地霜很厚,虽然没风,还感觉很冷。工人在“地心”的指导下“开井”后,他们是当地人就回去吃早饭,然后等天亮施工。
         大人孩子都只好坐在车里避寒。
    
回家葬母 - 云海 - 雲海
 
回家葬母 - 云海 - 雲海
 
回家葬母 - 云海 - 雲海
 
回家葬母 - 云海 - 雲海
 
回家葬母 - 云海 - 雲海
 
  
        枝头的月亮还在树梢,一轮红日从树丛里跃出慢慢升起。
        当我手机摄下月亮红日转过身时,不知是谁点起了一堆火,在朝阳还没释放出火的热情时,大人孩子都围在火堆边,小伙子不断地从周边是拾枯枝,还有松枝。在冬阳的沐浴中,在火堆边取暖。
         我想此时在天堂的母亲看见,一定在微笑。
         今天是个好日子,是母亲入土为安的日子。
         约7点,工人回来了,一切有条不絮的进行中,“井”挖好后取芝麻杆,黄豆杆,等先暖井,至于为什么要用芝麻杆豆杆大概取其之意吧,主要是驱潮气。暖井后垫层石灰土,放上木炭,再棺木落井。
         棺木落井后要摆上“三牲”就是鱼鸡肉,子女祭拜,“地心”在棺木前说着好话,我们跪在地上说“好”,回答越快越好。比如“地心”说“耀文耀武,意是要文要武”,我们可以要回答“文武双全”,回答不出就说好,“地心”说的快,你要答得快。
         “地心”在开棺检验时,我们也没看上母亲一眼,当年父亲安葬我们也没能看上一样。不知道为什么父亲母亲不让我们看上最后一眼,也许父亲母亲不想让我们看见已成尸骨他们而伤心吧。
         父亲母亲是爱我们的,爱他的子孙,这样也好,在我们心中父亲母亲永远是活着的模样。
        “地心”收拾好后,让弟弟将贴身白色衬衫交给他,盖在母亲身上,这叫“暖衣”。最后将母亲的后代每人在暖的一张纸钱,放在棺木里。
        盖棺后,传子孙袋,之后“地心”将预备好的糖果饼干抛在周围,大家去抢,同做房子上梁一样。
        11点半安碑,石碑安放好后,大家就在山上泡了方便面,饼干,做了午餐。
        筑土,墓地用石头砌好,坟头上最后一担土是由弟弟挑的一担田土培在上面,下午1点半完工。
         祭拜母亲,烧了纸钱放完鞭炮,那腾空的烟花,在白天,在镜头下,如一朵朵白花开在空中,庆祝母亲圆满安葬!
                                                                                                                    2014.1.22
             
       回家葬母 - 云海 - 雲海
安息吧!母亲!
   祝母亲在天堂安好!
   回家葬母 - 云海 - 雲海
                                                                     刻于墓碑上的母亲
                                                                     摄于2014.1.30(农历大年30老公带着儿女给母亲上坟时,儿子拍下的)
        后记:我们这里还是在进行着本地的、传统的安葬习俗,老人登仙(去世)后,要将棺木在地面安放3整年,或者5整年,就是葬单年,然后再算命掐日子,定时辰。这风俗有一天也会消失,用火化的方式取而代之。其实对这些我一点也不懂,这里用文字记下母亲安葬大概过程,留作祭念。
                                                                               
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017