注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

《巧辨蛤蜊》【文摘】  

2014-06-22 21:06:19|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巧辨 蛤蜊
 文/秦湖
                                                                         

    有一位学识渊博的大师很喜欢吃蛤蜊。一天,大师的一个弟子在外出回来的路上,看见集市里有商贩在兜售蛤蜊,便买了一些回去。
        准备晚餐的时候,弟子看见大师用一只蛤蜊反复地去敲击其他的蛤蜊。弟子问其原因,大师回答说,他正在辨别蛤蜊的好坏:如果敲击的声音结实,说明是新鲜的蛤蜊;
        如果声音沙哑,那就是坏蛤蜊。弟子听了,也拿了一只蛤蜊去敲击。谁知他一连敲了十几个,听到的全是沙哑的声音。
        大师见了,笑了笑,他另外拿起一只蛤蜊,去敲击那些弟子认为是坏的蛤蜊,结果证实这些蛤蜊都是好的。随后大师对弟子说:“你用来做敲击试验的那只蛤蜊其实是坏的,用坏的去验证好的,其结果可想而知了。”
       大师巧辨蛤蜊的故事给了我们一个启示:做事情,选对标准和方向很重要。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017