注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

关于方言  

2014-07-11 18:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    关于方言      
    前不久在微信上看见一条“安徽安庆方言”的帖子,看后还是忍俊不禁。
    这些方言(家乡话),现在在外说的很少,有时同家里人还是难免说的是方言。
   “在安徽安庆,有种饮食叫七饭(吃饭),有种掩饰叫假马(假装的意思);
    在安徽安庆,有种问候叫某事(什么事),有种语言叫港话(讲话);
    在安徽安庆,有种小吃叫粑(饼),有种捣乱叫瞎
    在安徽安庆,有种工具叫烧鸡(竹制的洗菜工具),有种称呼叫嘎公嘎婆(外公外婆);……”
    这些平常的话语,即亲切,又令人发笑。其实说好方言也是门语言艺术,听不懂的就往往闹成笑话。
    记得早年在家,那是乡镇的还没有多少电脑,只有银行和少数从业的人在用。
    那年上海一个叫静静的女孩,租住在我们那条街上,从事电脑制稿,她爸爸经常过来陪她。
    一次,她爸妈都来看她。之后她爸爸就讲了个关于方言的笑话:
    她妈回去时,上车坐定后不久,就在车子启动时,一个女客急急的赶来,一下(ha)子、一下子,意思是等一下,“一”字发音很短,与“下”整合成“鸭”。可静静妈妈听到的确是“鸭子鸭子”,她妈妈很纳闷,这车带人怎么还带“鸭子”呀?可车子驶出好久,也不见一只“鸭子”……

关于“大妈”
    其实大妈就是个称谓,比喻在我的家乡,你在家中的兄弟中排行老大,那么老大的夫妇被晚辈称之“大伯、大妈”。
    一次在网友博客里评论,博友回评“爱看书的女人都是美的!别当中国大妈型的女人就好。”我笑侃“早就人家大妈了,说不定还在升级中呢?”,做了人家大妈,接下来就可能升级成“大奶奶”。
    “中国大妈型”在这里似有贬义之味了;是那街头村尾,张家长李家短的 三五人群 ,爱嚼舌根的人。就如“小井市民”,也都是双语词了。在网上看了下还真是:“大叔褒义,大妈贬义
   【大叔?好像不是随便可以喊的吧?”我看看他,“你年龄倒是够了,可是心智成熟了吗?小有成绩了吗?能给人安全感吗?大叔,可是褒义词呀!”

  旁边一位接下去说:“大妈呢?也不是随便可以喊的吧?”

  这真是一个衍生词辈出的时代。敢情,大叔、大妈都已不只是词典上的意思啦?

  即兴讨论开去,在场的朋友达成共识:大叔是褒义词,大妈是贬义词。一北方哥们儿想了想,道:“大妈,比咱平时说的‘事儿妈’还不堪,整个一惹是生非的主。”更有进一步的观点:凡是不琢磨事、专琢磨人,活拿不出手而专擅搬弄是非的,无论男女,都是大妈!……
   “这真是一个衍生词辈出的时代。”的确是这样:要不,味变了;要不,字变了;到应了那句“只有你想不到的”。越变越滑稽,这样才够味。
    呵呵,“这是个衍生词辈的时代”。
     

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017