注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

不要问我从哪里来  

2014-10-02 21:15:18|  分类: 走过四季 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年08月27日 - 云海 - 雲海
     那是夏天的一个晚上,晚饭后,习惯性去散步。天天走着不同的路线,总有不同的风景。
    我们沿着星中路过漕宝路向北的方向。
    公里设了卡,只留三分之一的路面,不让车通过,人和小型自动车还是可以通行。我还以为前方道路在施工。又像不是。路边还有几个流动摊贩,不能通车的公路停放着各种车辆,我们沿着人行道继续向北。
    女儿说:“前面应该是菜市场?”女儿是看见前面有零时做买卖的篷车猜测的,走近似乎是买熟食卤菜的。向前跨过一座小桥,是一套街道,桥头是间垃圾点,一堆垃圾散发出难闻的气味。垃圾堆边几米处就是个卖卤菜的摊点,摊主在忙着给买卤菜人剁卤菜,也许对旁边的异味易习以为常。
    这条街以小吃为主,买菜的、买水果、小烟酒店。大都是做小吃的。我们匆匆穿过这条直街,看得出也是这里的主街,出街口又是一垃圾点,堆满了生活垃圾。我们拐进一条横街,看上去似乎这里是老街。借着昏暗的光线,拍下来一个镜头。街上有三三两两的忙碌的人,有打开水,也有用桶提水的。
    越往前,房子越密集,有的弄口都不足一米,也是时外地人零时租住搭建的零时房,昏暗的光线无法看清,我们走着走着就没路了,只得折回,朝灯光通明的方向走,有转到一个郊外,有田地,有植物,有破烂的房子,有的连窗户齿都没有。几件好的房屋显得非常突出,如鹤立鸡群。
    惊讶,这里也是上海吗?似乎不知是那一年在哪里见过这样的房子。
    是啊,到处都是一样。
    我不清楚是谁住在这里。我们惊叹,在这密集房子里,万一发生火灾,消防车怎能进来?也许这里只是避风雨的地方,在这样环境下居住,一定不是本地人吧。如果是外地人,哪些留守在家的老幼要是看见会是怎样的心情,我们终于绕出来,又是灯火通明处,街道街道渐渐平整干净。再往前又是车水马龙。
    一路不禁感叹,九星市场街面整洁,晚上街灯通明,从天不亮一直到夜11点就有环卫工人清扫,几乎没有苍蝇蚊虫。虽然在钢筋水泥的建筑中,没有一棵树的空间。
    不禁问道:要不是吴恩福带领九星人,将九星打造成一夜商业城市。那么今天的九星会是什么的?今天的九星人是不是都很感恩吴恩福呢,还有哪些在九星富起来人。


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017