注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

  

2015-08-17 22:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶 - 云海 - 雲海

          对于茶,我说不好。谈不上茶道,也不关茶文化。

    我说的只是有关自己对茶的认识。

    小时候对茶没有概念。认为那就一种茶树的叶子放在水里。泡出来的水,就是茶。

    其实那时候泡茶的时候少,大人每天都要出工,也没那个时间,平时家家都用个瓦罐在锅台里煨茶。饭做好后,将叶子和水放进瓦罐里,就着柴火的余热用一个瓦罐煨一罐茶。后倒在搪瓷缸里,要喝的时候倒上一碗。煨出来的茶是红汤,同祁门红茶泡出来茶色一样。我的家乡无山无水自然也无茶,茶大都是有亲戚在山里人托他们买的,茶也大都是老茶,毛峰平常老百姓是很少见的。似乎还有用映山红泡茶,是花是叶,不知晓。

    那个时候,没有什么茶具,即使有个茶壶,平时很少用,过年过节的有客人来才泡上茶。
    对茶的认识源自母亲和父亲。
    勤劳的父亲总是家园弄得很漂亮。那时家里房子的周围只有杨树柳树。父亲从外婆家移来竹子栽再园子里,于是我们家就有了竹园;父亲将房子周边都种上杏树桃树,于是春天有一片花海;夏天有果子,园里有瓜。在那食不饱腹的年代。不但能填饱我们肚子,并充实我们简单生活,也是周围人经常光顾的天地。现在想起来依然幸福快乐无比。
    父亲不知从何处弄来茶籽,在园子周边种上,种子还真发芽除了几颗茶苗。在父亲的呵护下,最终有两颗茶树成活。
    就这两颗茶树让我对茶总算有了认识。        
    清明谷雨这个时期茶是最好的。经过一冬孕育。因为只有两颗茶,芽头全部摘下发在簸箕里也只是一摞,所以母亲总是等叶芽长大点才去摘查。
    母亲是极聪慧的。不知道母亲从何处学会了做茶。
    母亲将灶台煮饭的铁锅洗干净,不能带油味,比如炒菜的锅就不可以。母亲将锅洗净烧火炒青,揉搓,烘干。
    新茶做好后,母亲总是先泡上一壶,让大家尝尝鲜。
    我的第一印象就是:茶色翠绿,香,从茶壶里飘出来的茶香,真的很诱人。自认为知道了茶原来是绿色的,同时也爱上了绿茶。
    余下的茶叶母亲用白纸包好,放在一个铁罐子里,同时还放进用白纸包好的炭。然后封好口。这茶都是留在逢年过节的时候吃。
    母亲不知怎么对茶认识的,何时学会品茶的?只知道周围的叔叔婶娘们,谁家有了新茶,都习惯的泡上一壶给大家喝。其实真正有时间泡茶是在农村包产到户后。家家不再只用壶了,还有了端杯,就是带盖子的陶瓷杯,玻璃杯。
    每次泡新茶,都泡上一杯给我母亲,“大嫂”你喝喝看这茶怎么样?母亲挺有范儿的,见母亲揭开杯盖,轻嗅下,用被盖茶杯里茶叶撇一撇,再轻轻呡一口,似乎是慢慢的慢慢地润进喉咙,这大概就是所谓的“品”茶吧,之后在喝一两口,就能说出茶的品质高低来。
    看母亲喝茶,心里总是痒痒的。忍不住对母亲水:“让我尝尝”,接过母亲的手中的茶杯,也学做母亲的样子喝茶,开始真的喝不出茶的味道来,只能知道有的茶味微苦、有的茶青涩,慢慢也能喝出茶香绵醇来。

茶 - 云海 - 雲海
    
    茶有多种,有红茶、绿茶,至于铁观音、大红袍、普洱都适合喝功夫茶。慢慢泡,香;慢慢品,醇。
    就我们安徽的茶就有不少名茶,比喻黄山毛峰、祁门红茶、太平猴魁、岳西翠兰、霍山黄芽、六安瓜片,桐城有桐城小花哦,现在正宗的桐城小花确是难买,记得有一年我老公和一位法院的朋友去山里,带了几斤桐城小花,那个味真的同现在市场买的的确有区别。
    喝茶似乎现在人都比较讲究,喝功夫茶的应该是闽粤地区传艺开来的,茶具、工艺,还有茶,喝功夫茶一般都是三五好友一起的慢品慢沏。
    我们那里似乎都讲究杯泡茶,谁来了沏上一杯。出门在外大都喜欢带上一
个带盖玻璃瓶,瓶里自然是沏好的茶。这样谁的茶怎样,看看瓶里的茶叶就知道了。有人说一看你带了个玻璃瓶的准是桐城人。

茶 - 云海 - 雲海
 
    其实在茶中,最喜欢的还是绿茶,喜欢那一壶清香,打开杯盖那一股特有的韵味,喜欢在杯中绽开的一杯枝头春色。让人不知不觉的陶醉。最惬意的是一个人喝茶。
一杯一壶一缕香,清音绕梁醉醇芳。
杯中自由乾坤在,满目云山卷长廊。

    那时,每逢周末不上班,在家打扫卫生后,为自己泡杯茶,放上一段轻音乐,靠在沙发上,看着杯子里茶叶慢慢舒展,,一股茶香慢慢清逸开来,听着轻松的音乐,带着神思,那奇特的感觉,很美,也很享受,给自己的……


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017