注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲海

拾天地间那份悠然

 
 
 

日志

 
 

木槿花  

2015-10-12 00:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    木槿花,一个好听的名字。
    可这么好听的名字,是前不久从博友的博文《木槿花》才知道的。
七律  木槿花开

海内散仙 

                  满院秋光木槿香,不同百花竞芬芳。

                  丰姿藴秀端庄韵,素面含羞淡雅妆。

                  总沐金风枝上舞,常含玉露叶中香。

  黄菊作伴吟诗赋,同饮琼浆共举觞。
木槿花 - 云海 - 雲海
     木槿花,在我的记忆里一直叫“打碗碗”花,木槿树我们一直称“浪古尼langguni”具体这3个字怎么读怎么写,至今不明白,反正一直就这么叫。花也一直叫“打碗花”。
木槿花 - 云海 - 雲海
     这张图片是我生日那天一早去公园时拍的,编辑在相册里名称“打碗碗花”。从市场过一座天桥就是公园的一道旁门,走进公园映入眼帘就是“打碗碗花”。
     一看见“打碗碗花”就想起家里那颗,想起小时候,想起母亲父亲。
    小时候,老屋东边的篱笆边就有一蓬“浪古尼”,开着紫色花,单瓣。小孩子看见花总要忍不住去摘花,大人看见了就会说:“这花不要摘,摘了吃饭就会打碗的”,要是不小心将碗打破了,就想是不是摘了打碗碗花的缘故。自然以后就很少有人再去摘打碗碗花了,花开花落成了一道靓丽的风景。
    木槿树多枝条,蓬松状,花期长,花朵大,花色艳丽,适合做篱笆道边观赏植物。
    小时候还用木槿叶做了回奇葩的事。同大我两岁堂姐摘许多木槿叶,用棒子捣烂,沥其汁,装在玻璃瓶里,放上几天,
汁挑起有挂丝时候用,搽在头发上可以护发。使头发看上去又黑又顺。小时候还真搽过一次,看上去头发感觉搽了发油似的。我在网上查了下木槿花,木槿花不仅能护发护肤,还可药用,也可食用。木槿全身都是宝哦。
     前天我将图片给女儿看,问:“你说这是什么花?”
    “打碗碗花呀”她看着说。
     “我现在告诉你,它还有一个好听的名字,叫‘木槿花’”。
    “木槿花,原来打碗碗花就是木槿花啊。”女儿接着说:“其实在老家,许多地方都有叫不出名字的植物,它们都有一个好听的名字,只是我们不知道而已。”
 
木槿花 - 云海 - 雲海
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017